Мой свекор Павел Михайлович Глушков ушел из жизни 24 года назад. Родился он 7 октября 1924 года в поселке Семеновском Шахунского района Горьковской области. Окончил четыре класса, потом выучился на тракториста и работал в Шахунском МТС.
Когда началась война, ему было 17 лет. В 1942 году Павел был призван в ряды Советской Армии и отправлен на фронт. После ранения, которое получил 25 декабря 1943 года, проходил лечение в г. Тбилиси. Затем продолжил службу в танковых войсках Третьего Украинского фронта в должности механика-водителя танка. Освобождал Киев, участвовал в боях на Курской дуге, в Молдавии, Венгрии, Австрии, сражался за Будапешт. Войну окончил в Вене.
Павел Михайлович награжден орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу", орденом Отечественной войны. Он был очень скромным человеком: редко рассказывал о боях, не любил говорить о своих наградах. Со временем некоторые из них оказались утеряны. Поэтому в 2017 году я обратилась к нашему поисковику Сергею Николаевичу Горбачеву, и он бескорыстно через интернет нашел два наградных листа, в которых записаны боевые заслуги П. М. Глушкова.
В одном документе сказано: "Отвагу и мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками показал механик-водитель гвардии сержант Глушков. Благодаря мастерскому вождению и искусному маневрированию танка экипажу удалось уничтожить одно самоходное оружие, одну "Пантеру", две автомашины с боеприпасами, три дзота и до 150 гитлеровцев. Экипаж товарища Глушкова первым ворвался в два населенных пункта… За достойное уничтожение живой силы и техники противника, проявленные при этом отвагу и мужество, механик-водитель гвардии сержант Глушков удостоен правительственной награды — ордена Отечественной войны I степени".
Во втором наградном листе — к ордену Красной Звезды — записано: "В период проведения боевой операции по разоружению немецких войск товарищ Глушков отдал все свои силы и знания для выполнения поставленных батальоном боевых задач. Пройдя 200 км в трудных условиях горно-лесистой местности, с преодолением водных преград, танк товарища Глушкова не получил никаких технических неисправностей".
После войны отец еще пять лет нес срочную службу в Кавказском военном округе. Демобилизовался в 1950 году, женился. В этом же году Шахунским Райвоенкоматом был направлен в Шахунский отдел милиции, где и служил до пенсии в звании старшины. За безупречную службу награжден медалями "За доблестный труд", "Ветеран труда".
Свой вклад в Великую Победу внесла и его жена Анна Алексеевна Глушкова, родившаяся 23 августа 1925 года в д. Крупин Шахунского района Горьковской области. Молоденькой 17‑летней девчонкой, окончив курсы водителей, она была призвана Райвоенкоматом на рытье окопов под Москвой, охраняла небо столицы, запуская аэростаты.
Эхо далекой войны отзывается в наших сердцах и сейчас. Ведь нет ни одной семьи, которую бы она обошла стороной. И мы должны помнить, кому обязаны мирным небом. Мир вокруг нас — это и есть счастье.
Через газету "Знамя труда" хочется поблагодарить Сергея Женихова, который отреставрировал военную фотографию отца. Теперь с этим портретом 9 Мая мы ходим на митинг и вместе с участниками "Бессмертного полка" возлагаем цветы к памятнику землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Отдельное спасибо — Сергею Николаевичу Горбачеву, который, кроме наградных листов отца, нашел еще и место, где захоронен мой дядя Михаил Васильевич Воробьев, родившийся 23 августа 1920 года в деревне Поликарпово Шахунского района. В похоронке было скупо написано: "Ваш сын-солдат, находясь на фронте, погиб 22 октября 1943 года". А Сергей Николаевич узнал, что дядя покоится в братской могиле в Белоруссии. Поисковик передал нам краткое описание памятника, фотографию, по которой можно понять, что за этим захоронением ухаживают. Моей маме далеко за 80 и съездить на могилу брата ей, конечно, уже не придется. А так она хотя бы увидела фото.
В преддверии 9 Мая хочется пожелать всем живущим ныне ветеранам здоровья и заботы близких. С праздником Великой Победы!