606910 Нижегородская область, г. Шахунья,ул. Гагарина, 15
телефон: +7 (83152) 2-14-06
e-mail: znamyatruda2011@yandex.ru

Дорогой мой человек

Прошло более 50‑и лет, как нет с нами Никифора Тихоновича Федорова, но память о нем живет в нашей семье.

Никифор Тихонович — мой прадедушка. Я знаю о нем только по фотографиям и рассказам деда.

Родился он 1 июля 1913 года в семье крестьянина-середняка деревни Трубачёво Смоленской области. Родители умерли рано: мать — в 1928 году, отец — в 1932‑м. После их смерти Никифор уехал в Ленинград, работал в порту грузчиком и учился на крановщика, но по состоянию здоровья перебрался в г. Сольцы, где трудился на разных ответственных должностях. В 1939 году с хорошими оценками закончил неполную среднюю школу для взрослых.

В октябре 1941‑го прадеда призвали на фронт. Воевал под Сталинградом, был наводчиком 45‑миллиметровой противотанковой пушки. Получил контузию. С 1 января 1943 года его назначили на должность казначея отдельной саперной роты; в марте этого же года Н.Т. Федорову присвоено звание младшего лейтенанта. До конца войны Никифор Тихонович служил казначеем в разных армиях и батальонах. Дошел до Берлина. Имел воинские награды и благодарность от И.В. Сталина.

В составе седьмого строительного батальона в 1950 году прадед прибыл в Шахунью. Военный городок располагался в 15 километрах, на реке Вае. Нужен был лес для восстановления страны. Силами 1‑й роты, которая стояла в Шахунье, построен водопровод от реки Какши до города. Мостили камнем дороги до поселков Сявы и Вахтана, в сторону Яранска и города Горького. До сих пор на улице Осипенко стоят дома, построенные в начале 50‑х годов. Раньше в них находились казарма для личного состава 1‑й строительной роты, столовая и два дома для семей офицеров, здание военторга (его сейчас уже нет, на этом месте стоит магазин).

В 1957 году Никифор Тихонович уволился из армии по состоянию здоровья, устроился завхозом в Шахунский РК КПСС, позднее перешел на работу главным бухгалтером в ДРСУ. Вместе с начальником управления Е.И. Демченко прадедушка стоял у истоков создания в Шахунье комплекса по производству асфальта и строительству дорог с твердым покрытием. С той поры появились в городе асфальтированные улицы.

По натуре Н.Т. Федоров был очень добрым и заботливым отцом и мужем. Любил сыновей, а их у него четверо. Анатолий Никифорович живет в Великом Новгороде, бывший военный; мой дедушка Вадим Никифорович — майор Шахунского РОВД, пенсионер; а дядя Алексей Никифорович много лет возглавлял отдел военного комиссариата Нижегородской области по г. о. г. Шахунья и Тоншаевскому району.

А еще прадедушка слыл страстным рыболовом и грибником, прекрасно играл в шахматы. Его уважали и ценили товарищи по службе, коллеги. Родственники любили за душевность и честность.

Никифор Тихонович умер в 1964 году, на 52‑м году жизни. Мне не довелось пообщаться с прадедушкой, но память о нем живет в моем сердце.

Денис Смирнов, ученик 8 "А" класса средней школы №14

Автор: Мария Тихомирова