Летняя оздоровительная кампания в Нижегородской области проходит под эгидой Года детского отдыха в системе образования, объявленного Минпросвещения России. В регионе уже сейчас ведут работу около 1,1 тысячи лагерей. Планируется, что в летний период в них отдохнет свыше 140 тысяч детей.
Как рассказали в министерстве образования и науки Нижегородской области, проведение тематического года связано с празднованием 100-летия старейшего оздоровительного лагеря для детей "Артек" и 65-летия со дня основания лагеря "Орленок". В рамках Года детского отдыха в системе образования власти региона уделят пристальное внимание повышению уровня качества детского отдыха и внедрению в образовательный процесс современных воспитательных методик.
В этом году также планируется реализовывать детские патриотические проекты – такая работа по сохранению исторической памяти особенно значима в год празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
"Постоянное повышение уровня качества детского отдыха – наш приоритет. Вкладываем очень серьезные средства в модернизацию существующей инфраструктуры и создание новых мест в лагерях, подготовку насыщенных интересных программ летних смен, освоение вожатыми и воспитателями новых профессиональных компетенций. Международный лагерь "Артек" – пример высочайшего уровня организации летнего отдыха, которому мы следуем. Для нас большая гордость, что ни одна смена "Артека" не обходится без нижегородцев!" – сказал министр образования и науки региона Михаил Пучков.
В министерстве рассказали о том, какие тематические смены проходят в летних лагерях области.
В детском лагере "Волга" в Лысковском округе для детей организуют походы по экологической тропе. Маршрут "Поход в сказку живой природы" проходит через различные экосистемы: дети изучают флору и фауну, учатся бережному отношению к окружающей среде и участвуют в экологических квестах.
В лагере также проводят профориентационные занятия. Для детей организуют экскурсии на предприятие нефтегазовой отрасли, тематические игры "Хочу в газовики" и "Производственная безопасность". Ребята пробуют себя в разных ролях – экологов, предпринимателей, рабочих, менеджеров. Это позволяет им понять, какие навыки востребованы в современном мире.
В детском оздоровительном лагере "Маяк" Дальнеконстантиновского округа, в свою очередь, организуют смены военно-патриотического лагеря "Хочу стать десантником". Программа лагеря включает занятия по начальной военной подготовке, основам самообороны, санитарной подготовке с основами оказания первой помощи, строевой подготовке и т.д. С подростками работают как действующие офицеры, так и ветераны боевых действий.
В 2025 году свое 30-летие празднует детский оздоровительно-образовательный центр круглогодичного действия "Лазурный", расположенный в г.о.г. Выкса. За прошедшие годы "Лазурный" принял более 180 тысяч детей из России и других стран, реализовал более 400 проектов тематических смен, из которых 20 были международными. Тематическая смена "Город мечты – Лазурный", которая проводится прямо сейчас, посвящена самому лагерю и его юбилею.
Напомним, обеспечение качественного летнего отдыха для детей – одно из основных направлений работы региона в рамках реализации нового национального проекта "Молодежь и дети".
Национальный проект реализуется по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина с 2025 года. Он включает задачи, ранее предусмотренные в нацпроектах "Образование" и "Наука и университеты". В новый нацпроект входят девять федеральных проектов и программ: "Россия – страна возможностей", "Мы вместе", "Россия в мире", "Все лучшее детям", "Ведущие школы", "Педагоги и наставники", "Создание сети современных кампусов", "Университеты для поколения лидеров" и "Профессионалитет".