Участники встречи, среди которых были руководители органов публичной власти, представители депутатского корпуса и бизнес-сообщества, эксперты и журналисты, проведя анализ социально-экономической ситуации в России, пришли к выводу, что цели санкционной войны против России не достигнуты. Война не поддержана большинством стран мира. Главным фактором провала этих целей является визит в Москву председателя КНР Си Цзиньпина.
Оценивая итоги года жизни под санкциями, координатор экспертного клуба, руководитель нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов подчеркнул, что большинство апокалиптических прогнозов, написанных для нас зарубежными пропагандистами, не сбылось.
"Мы не лежим в пыли. Мы стоим на ногах. Да, у России возникли определенные сложности, и некоторые травматические процессы в экономике носят долгосрочный характер, но главное, что мы адаптируемся к новым условиям", – подчеркнул он.
По мнению эксперта, не все регионы России ровно проходят этот процесс, и это зависит от структуры региональной экономики и эффективности действий региональных властей.
"Нижегородская область оказалась более устойчивой к кризису потому, что ее экономика является индустриальной и ориентированной на ОПК. Это гарантировало госзаказ, инвестиции и дополнительные квалифицированные рабочие места. Кроме того, региональное правительство разработало большой комплекс мер поддержки бизнеса (как финансовых, так и административных), которые позволили ряду отраслей устоять, а некоторым, например строительной отрасли, даже развиваться. Нижегородский опыт заслуживает внимательного анализа и дальнейшего использования", – отметил политолог.
"Сегодня перед государством стоит очень сложная задача. С одной стороны, есть соблазн перейти на милитаризованную экономику, и мы прекрасно понимаем, что она может быть мощным драйвером экономического развития. С другой стороны, нельзя забывать о развитии гражданской экономики. Сложность состоит в том, что только разумный баланс между гражданской и милитаризованной экономиками формирует эффективное государство. Потому что конечная цель государства – это человек и качество его жизни", – заявил Евгений Семенов.
В заседании экспертного клуба также приняли участие профессор Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС, д.ф.н. Андрей Дахин, профессор, заместитель директора ИНЭУ по научной работе НГТУ им. Р.Е. Алексеева, д.э.н. Дмитрий Лапаев, профессор, заведующий кафедрой мировой экономики и информатики НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, д.э.н. Руслан Вакуленко, член Академии Российского телевидения, автор и ведущий программы "Послесловие" ТК "Волга" Александр Резонтов, вице-президент, управляющий операционным офисом "Нижегородский" ПАО "ТКБ Банк", председатель комиссии Думы Нижнего Новгорода по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман и др.
Оценивая перспективы отечественной экономики, Марк Фельдман сообщил, что она просматривается на период три года. По его мнению, в этой временной перспективе ситуация будет обретать большую определенность и стабильность.
"Мы понимаем сейчас, где мы находимся. Мы на 55 процентов понимаем, что мы должны делать и на 75 процентов понимаем, когда мы должны успеть это сделать. Опираясь на собственный банковский опыт, могу сказать, что, если раньше заемные средства вкладывались в проекты "купи-продай", то сегодня основные вложения идут в производственную сферу. Это не тренд, это система, и это касается как крупных, так и мелких производств", – подчеркнул он.
Финансист отметил важность того, что сегодня государство серьезно инвестирует в развитие инфраструктуры и социальной сферы". По его мнению, это можно рассматривать как определенную гарантию стабильного экономического развития в долгосрочной перспективе.
В заключение дискуссии эксперты пришли к соглашению, что, несмотря на хороший уровень устойчивости отечественной экономики, ей необходима серьезная реструктуризация. России нужна новая стратегия, позволяющая обеспечить не только социально-политическую и финансово-экономическую стабильность, но и дальнейшее развитие.