17 декабря в Нижнем Новгороде стартовал финал Всероссийского конкурса по агрогенетике для школьников "Иннагрика". В течение трех дней учащиеся 9-11 классов из 24 регионов России будут бороться за победу, рассматривая кейсы по генетике, селекции и биоинформатике.
Организаторами конкурса выступили Министерство науки и высшего образования России, Министерство сельского хозяйства России,негосударственный институт развития "Иннопрактика" и фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых "Национальное интеллектуальное развитие".Оператором конкурса в Нижегородской области стал региональный центр развития талантов "Вега".
Из 3 000 старшеклассников, принимавших участие в различных этапах состязания, в финал вышли 66. Перед ними будут поставлены максимально приближенные к жизни задачи, решение которых отвечает национальным интересам России.
Как отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, ребята окажутся в настоящих лабораториях и смогут поработать на самом современном оборудовании. Площадками для выполнения конкурсных заданий станут Университет Лобачевского, Приволжский исследовательский медицинский университет и образовательный центр "Веги".
"Престиж аграрной науки повышается с каждым годом. Сегодня сельское хозяйство России – это высокотехнологичная отрасль, которая решает важные для будущего нашей страны задачи. Нам необходимо поддерживать интерес молодежи к естественным наукам, показывать детям, насколько инновационной может быть деятельность человека, получившего аграрное образование", –подчеркнул Андрей Саносян.
В ходе торжественной церемонии открытия финала конкурса школьников поприветствовала министр образования и науки региона Ольга Петрова.
"Приятно отметить, что финал первого Всероссийского конкурса по агрогенетике для школьников "Иннагрика" проходит именно в Нижнем Новгороде. От исследований в агрогенетике зависит экономика нашей страны и всего мира. Эта наука изучает жизнь вокруг нас, это настоящее и будущее! Поэтому, занимаясь этим направлением, мы формируем реальность. Здорово, что в одном из конкурсных испытаний будет практическая работа в лабораториях Приволжского медицинского исследовательского университета и Университета Лобачевского, ждем ребят в качестве студентов наших ведущих вузов. Желаю всем конкурсантам успехов, пусть все получится!"–сказала министр.
В финале конкурса экспертное жюри выберет тройку команд-победителей, которых будут ждать награды: дополнительные баллы при поступлении в вузы-соорганизаторы конкурса, гранты на обучение и участие в стипендиальных программах, а также стажировки на площадках партнеров конкурса и ценные призы.
"Спасибо за большой вызов, который вы нам дали! Для нас это новый вектор. Организация конкурса стала точкой роста, полем для совместной работы трех вузов: Университета Лобачевского, медицинского университета и сельхозакадемии. Возможно, конкурс когда-то станет международным, а вы обязательно проявите себя и на этом уровне. России есть что показать в агрогенетике", – подчеркнула директор нижегородского центра развития талантов "Вега" Ирина Зиновьева.