Министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области приступило к выдаче разрешений на охоту с ловчими птицами на пернатую дичь.
"Соколиную охоту считают высшей ступенью охотничьего искусства. Она включена в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Ее особенность заключается в том, что воспитывать крылатого охотника необходимо, начиная с птенца. Приручить сокола можно, только живя с ним, вместе вставать и ложиться спать, вместе есть", - пояснили в ведомстве.
Охота с ловчими птицами в Нижегородской области продлится в следующие сроки:
- на болотно-луговую дичь — с 25 июля по третью субботу ноября;
- на боровую дичь, кроме вальдшнепа — с 5 августа по 28 февраля;
- на полевую дичь, вальдшнепа — с 5 августа по 30 ноября;
- на водоплавающую дичь — с 21 августа по 30 ноября.
В министерстве обращают внимание охотников, что изменились реквизиты для оплаты государственной пошлины. Скачать их можно на официальном сайте министерства: https://minles.government-nnov.ru/upload/uf/d9a/5u7g8z4o55qsp798rmg7qyqjlrszx2r3/Kvitantsiya-s-QR-kodom-GOS.-POSHLINA.pdf
По вопросам выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов нужно обращаться по адресу: Нижний Новгород, ул. Костина д. 2, каб. 63 или по тел. 434-32-88.
Справка:
Первые упоминания об использовании дрессированных хищных птиц относятся к I - II вв. до нашей эры. Культура охоты с ловчими птицами существовала во многих странах, однако с появлением огнестрельного оружия соколиная охота утратила практический смысл, но сохранилась в виде хобби, спорта, а для некоторых стала профессией. В современном мире крылатые помощники человека работают на аэродромах, обеспечивая безопасность полетов. Они отгоняют стаи птиц, которые могут стать причиной катастрофы в случае столкновения с самолетом на взлетной полосе.