606910 Нижегородская область, г. Шахунья,ул. Гагарина, 15
телефон: +7 (83152) 2-14-06
e-mail: znamyatruda2011@yandex.ru

Ради памяти – против забвения

В тринадцатом томе "Книги памяти нижегородцев, павших в годы Великой Отечественной войны", изданной в 1995‑м, на странице 448 под фамилией Торопов значатся 34 человека, призванных на фронт Шахунским райвоенкоматом.

Среди них — Василий Матвеевич Торопов.

Указано, что он погиб в бою 13 декабря 1941 года и похоронен в деревне Михайловка Белевского района Тульской области. Но жене и детям Василия Матвеевича так и не пришлось побывать на его могиле.

Смертный медальон.

В Тульской области в октябре 2018 года был создан поисковый отряд "Штурм", который сразу приступил к активным действиям.

Во время раскопок одной из братских могил было обнаружено 59 останков погибших, а также десять смертных медальонов, которые были введены в Красной Армии в 1925 году. Это был пластмассовый пенал-капсула, в котором находилась справка, где указывались ФИО владельца, год и место рождения, адрес семьи, воинское звание.

Неудивительно, что пять найденных медальонов оказались пустыми: некоторые солдаты считали плохой приметой класть туда записки. Говорили, что этим можно подписать себе смертный приговор. В остальных пяти сведения были указаны, но на полуистлевших за десятилетия клочках бумаги удалось разглядеть только две фамилии бойцов из Горьковской области: нашего земляка Василия Торопова и Николая Порхунова из деревни Красная горка Дзержинского района.

Бой длиною 45 минут.

Стояла морозная зима 1941‑го. Враг рвался к Москве. На территории Шахунского района в декабре этого года и январе 1942‑го из военнообязанных граждан Горьковской области формировалась 118‑я стрелковая дивизия, впоследствии переименованная в Рижскую гвардейскую, боевой путь которой хорошо изучен местными краеведами.

Но до этого в Горьком уже создали 322‑я стрелковую дивизию 1089‑го стрелкового полка. В ее составе — батальон из 142 солдат под командованием капитана Миллера, среди них — наши земляки, в том числе В.М. Торопов.

Времени на обучение новобранцев не хватило, даже обмундирование им выдали не по сезону — шинели и ботинки (это выяснилось при раскопках). И сразу — в бой. Он стал единственным и последним. Это произошло возле деревни Криволучье Киреевского района Тульской области.

Поисковикам "Штурма" с помощью архивов, базы данных и опроса местных жителей удалось выяснить, как прошло это неравное сражение, длившееся всего 45 минут.

Советских солдат, двигавшихся пешим ходом, окружили немецкие танки и атаковали. Но бойцы не побежали, дали отпор, хотя превосходство врага было трехкратным. Об этом сражении писала газета "Правда".

Лишь весной местные жители обнаружили погибших и закопали в оттаявшую землю на Михайловском кладбище близ села Дедилово. Останки бойцов‑горьковчан осенью 2018 года были торжественно перезахоронены на Кургане Бессмертия в деревне Быковке Тульской области. В его центральной стеле замурована "Книга памяти" с обращением к потомкам, которую вскроют в день столетия Великой Победы — в 2045 году.

Председатель колхоза.

Когда началась война, у 37‑летнего Василия Матвеевича Торопова, председателя колхоза из деревни Савино, было трое детей: Коле — 12 лет, Лиде — десять, Леше — восемь. Когда он получил повестку Шахунского райвоенкомата о призыве на фронт, его жена Любовь Яковлевна проводила мужа до Горького. Она еще не знала, что видит его в последний раз.

Дети погибшего всю войну трудились в колхозе, Коля даже возглавлял бригаду. После победы семья Тороповых переехала в поселок Вахтан. Любовь Яковлевна жила у дочери — Лидии Васильевны Шнипис. Замуж она больше не вышла, умерла в 63 года.

Когда поисковики "Штурма" обнаружили смертный медальон, дети В.М. Торопова уже ушли из жизни. Известие об этом получили его внучки — В.А. Шнипис из Лысково и Л.А. Вагина из Вахтана. Летом прошлого года они побывали на месте захоронения деда.

На тульской земле.

По словам Людмилы Антонасовны Вагиной, командор "Штурма" В.В. Новиков и другие члены отряда встретили их на вокзале. Дальше путь лежал в школьный музей, расположенный вблизи места сражения горьковчан. Среди экспонатов — предметы солдатского обихода, найденные на месте раскопок: часть ботинка, зеркало, кошелек с монетами и истлевшими купюрами, ножик, алюминиевые кружки и ложки с именами бойцов, а также смертные медальоны. Затем гостей из Нижегородской области напоили чаем с тульскими пряниками и преподнесли заранее приготовленный букет для возложения на место захоронения их деда — В.М. Торопова. Там внучки погибшего солдата взяли горсть земли, которую на кладбище в Вахтане высыпали на могиле его жены — Любови Яковлевны.

Командор "Штурма" на личном автомобиле провез наших землячек по улицам Тулы, показав древний и новый город, и его уникальные объекты — кремль, заводы по изготовлению оружия, самоваров и пряников, которые у россиян значатся под одной маркой — "тульские". Отрадно, что перестройка не уничтожила эти предприятия, ведь их продукция ценится не только в нашей стране, но и за рубежом.

Домой сестры вернулись с образцом пенала-капсулы, в которой хранился смертный медальон их деда, незабываемыми впечатлениями от посещения места захоронения и встречи с поисковиками "Штурма".

Автор: Татьяна Шохирева

По этой теме: