Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

«Знамя труда.ru» – сетевое издание

606910 Нижегородская область, г. Шахунья,ул. Гагарина, 15
телефон: +7 (83152) 2-14-06
e-mail: znamyatruda2011@yandex.ru

Всю войну – с читателями

В 2020-м страна будет праздновать 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. И в этот же год "Знамя труда" отметит свой 90-летний юбилей.

А это значит, что в тяжелое время, когда наши деды и прадеды защищали Родину с оружием в руках, сотрудники газеты "За коммунизм" (так тогда называлось издание) тоже были на передовой – на передовой слова.

В кратчайшие сроки они должны были донести информацию с фронтов до земляков-шахунцев. С какими волнением и надеждой вчитывались люди в печатные строки: "Как там наши солдатики? Скоро ли победа?". Как радовались, когда в сводках сообщалось об освобождении городов и сел. Все долгие четыре года газета держала в курсе событий жителей района.

Накануне войны – о борьбе с сорняками.

В каждом июньском номере 1941-го газета публиковала материалы типа "Война в Европе, Африке и Азии", где уже шли боевые действия. При этом ни слова не говорилось об опасности, надвигавшейся на нашу страну. А 15 июня даже появилось сообщение ТАСС, где делались попытки всячески пресечь слухи о готовившейся войне. Народ успокаивали – все хорошо, нам ничего не грозит. И даже 22 июня газета "За коммунизм" вышла с материалами мирной тематики. Конечно, ведь номер готовился заранее, и в далекой Шахунье не могли предполагать, что на рассвете этого дня начнется война, а статьи "Приступают к прополочным работам", "Верховские и новошоринские колхозники-передовики", "О Сявской парикмахерской", написанные накануне, будут, мягко говоря, неактуальными.

Зато номер от 23 июня начинался с публикации выступления по радио заместителя председателя Совета народных комиссаров СССР и наркома иностранных дел В.М. Молотова: "Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну…". Заканчивалась речь знаменитой фразой: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами".

Из колхозников – в солдаты.

Никто не предполагал, что война окажется столь затяжной и жестокой, унесет жизни миллионов советских людей, искалечит чуть ли не каждую судьбу. И все это газета переживала вместе с народом. На ее страницах стали появляться такие статьи, как "Не позволим кровожадным псам-фашистам топтать советскую землю": "Через час после исторической речи Молотова рабочие паровозного депо собрались на митинг в красном уголке. Суровые, мужественные лица. С напряженным вниманием все слушают сообщение секретаря парторганизации тов. Белых о наглом нападении германских войск на священную землю страны социализма…".

В каждом номере размещались указы Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации, военном положении, военных трибуналах, статьи из газеты "Правда". Все чаще – патриотические заметки: "На любой машине ринусь на врага", "На защиту Родины"... Появились статьи о добровольцах: "С группой красных медицинских сестер я уезжаю на фронт. У меня будет просьба ко всем женщинам нашего района: наш народ сражается с фашизмом, в этот момент все женщины должны изучать медицинское дело, быть готовыми по первому зову партии и правительства пойти на помощь нашей любимой Красной Армии…" (Л. Цветкова, медсестра детской консультации).

В номере от 25 июня появилась первая сводка Главного командования Красной Армии о боях за 23 июня. С этого времени каждая передовица содержала сообщения ТАСС, сводки, выступления военных. "За коммунизм" стала рупором, с помощью которого рабочие и колхозники высказывали негодование по поводу вероломного нападения фашистов.

Тем временем в колхозах и на предприятиях начались военно-тактические занятия, после которых вчерашние труженики отправлялись защищать Родину: "Вчера бухгалтер – сегодня боец". Многие пополняли ряды добровольцев, как Н. Ветюгов, который писал в газету: "Вместе с братьями пойду в бой". Санитарка железнодорожной больницы Антонина Сетикова заявила: "Прошу зачислить меня в ряды РККА и послать на фронт".

Героизм на полях и в цехах.

В колхозах остается все меньше мужчин. Об этом свидетельствуют заголовки – "Женщины сели за руль трактора, встали за штурвал комбайна". Настоящий героизм проявляли наши соотечественники на колхозных полях и в цехах заводов. Об этом – газетные публикации: "Трудовой героизм паровозников", "Повышают производительность труда", "Героическим трудом поможем уничтожить врага".

Публиковались советы, как сделать простое убежище, как бороться с зажигательными бомбами, и тут же – с вредителями зерна. Для победы важно все. Росли ряды стахановцев, дававших 200-300 процентов нормы. Вести с полей – на каждой полосе, из каждого колхоза. Читая эти строки сегодня, понимаешь, насколько самоотверженным был труд людей в тылу.

Однако печатали и критические заметки. Одна из них заканчивалась словами: "Так больше работать нельзя. Товарищ К. должен понять, что потеря зерна на поле равносильна измене нашей родине". И все-таки примеров трудового героизма встречалось больше. "Один из таких подвигов совершила паровозная бригада Шахунского депо в составе машиниста Я.Ф. Чистякова, помощника тов. Синцова и кочегара тов. Воронцова", – писал секретарь партбюро паровозного депо А. Попов о том, как три железнодорожника 120 часов находились в пути, не сходя с паровоза.

"Все для фронта – все для победы".

Начался сбор средств на нужды фронта: "Все пионерские отряды районной средней школы №1 приняли активное участие в сборе средств в фонд постройки танка "Пионер". А педагоги сдавали деньги на танковую колонну "Народный учитель".

В 1944 году в школе №1 расположился госпиталь, и дети, чем могли помогали медикам, организовывали концерты для бойцов. В районе появились первые раненые, прошедшие лечение в госпитале и отпущенные домой в отпуск.

В 1942 году начинают публиковать сообщения о том, какие трофеи добыла Красная Армия во время победных боев. Однако успехи на фронте были бы невозможны без побед в тылу, а потому на страницах газеты традиционной оставалась рубрика "Доска почета" – на полях и у станков люди не щадили себя. Колхозники сушили овощи – "Завоюем высокий урожай, бойцы колхозных полей". В мастерской Сявского комбината выпускали лыжи. Коллектив вагоноремонтного пункта строил два вагоно-клуба для поезда-бани в подарок бойцам. И все это – для отправки на фронт.

Не отставали от взрослых и школьники: "Детская инициатива бьет ключом – ребята приносят карандаши, краски, книги, пионерские галстуки… платья, рубашки, белье, посуду и другие предметы домашнего обихода" – писала газета о том, как учащиеся школы №14 взялись помогать своим сверстникам из Можайска, освобожденного от немецких оккупантов. Дети собирали золу для колхозных полей, брали шефство над конями, работали на фермах и в полях. "Даже 10-летние малыши Боря и Саша Вихаревы и те вносили свою лепту в общее дело колхоза. Целыми днями они занимались подгонкой лошадей…". Свои заметки в газету прислали 12-летняя Шура Шестерикова, 16-летняя Зина Долинина, 12-летняя Зоя Смирнова из колхоза "Память Чапаева": "Поможем колхозу", "Соберем до единого колоска", "К труду я привыкла", "Работать в поле отрадно".

Очень насыщенной была общественная жизнь: собрания, лекции, коллективное чтение статей, прослушивание радиовыступлений, учеба, воскресники и субботники, сбор денег и посылок, спортивные соревнования. Наши земляки перечисляли заработную плату в фонд обороны, учились на санинструкторов, овладевали дополнительными специальностями.

При этом не забывали и о быте трудящихся: боролись с грязью и антисанитарией в рабочих столовых, учили, как лечиться от дизентерии, готовили школы к новому учебному году.

В адрес наших земляков стали приходить письма с фронта, где военачальники выражали благодарность родителям за воспитание сыновей. Однажды районка получила письмо с вырезкой из фронтовой газеты, где рассказывалось о том, как наш земляк комсомолец Василий Витюгов из Малополдневского сельсовета, д. Большое Полднево, проявил бдительность и поймал немецкого унтер-офицера.

Заслужили благодарность.

Но вот четыре года, полные потерь и тяжелейших лишений, позади. К сожалению, сегодня мы не сможем узнать, что писала газета в первые дни после Победы: в подшивке за 1945 год, которая хранится в редакции, отсутствует №20, выпущенный в период с 5 по 17 мая. Вероятно, его "позаимствовал" кто-то из читателей – теперь эту пропажу уже не вернуть.

А вот в номере от 24 мая жители района смогли прочитать текст высшей правительственной телеграммы №2635: "Прошу передать учащимся, мастерам производственного обучения и сотрудникам железнодорожного училища №3 г. Шахунья, собравшим дополнительно семь тысяч рублей облигациями Госзаймов в фонд помощи детям детского дома "Муравейник", мой горячий привет и благодарность правительства Союза ССР". И подпись – И. Сталин.

Война закончилась, предстояло восстанавливать страну, а для этого народ должен быть сытым, обутым, одетым. И наш район снабжал государство продовольствием, лесом, льном.

Жизнь начала возвращаться в мирное русло. И, что удивительно, в газете "За коммунизм" в то время совсем не публиковались материалы о фронтовиках. Возможно, эти люди не считали себя героями, ведь рядом жили и трудились тысячи таких же солдат-победителей. А может быть, слишком свежи были воспоминания и еще кровоточили раны, бередить которые не хотелось.

Справка "ЗТ". В 1941-1945 годах ушли на фронт и погибли заместитель редактора Сергей Васильевич Зорин, зав. сельхозотделом Александр Михайлович Перминов, зав. отделом промышленности Николай Дербенев, бухгалтер Александр Федорович Вифанский, наборщики типографии Александра Ильинична Румянцева, Петр Прытов, Сергей Колупаев.

Вернулись, получив инвалидность, ответственный секретарь Павел Максимович Шерстнев, зав. отделом культуры Всеволод Зимин, литсотрудник и поэт Серафим Медведев.

Автор: Ольга Зиновьева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1039

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика