Что удалось сделать, и какие задачи ставит перед собой новый руководитель? С этими вопросами к нему обратилась корреспондент "ЗТ" Ольга Зиновьева.
— Сергей Олегович, какие сложности вы испытали, вступив в должность начальника территориального отдела?
— Основные сложности связаны с финансированием. А еще со специализированной техникой: кранов, экскаваторов здесь нет, при необходимости приходится доставлять их из Шахуньи. А это дополнительные расходы. Хотя, надо признать, народ на Вахтане в этом плане отзывчивый: если у предпринимателя есть трактор или грузовой автомобиль, он готов его предоставить безвозмездно — почти никто не отказывает в помощи. Но общей сплоченности нет. Все мечтают жить, как в Шаранге, но при этом, например, даже дрова у своего дома не хотят убрать. Меры принимаем, но в нашей компетенции — только составление протоколов. Решение – за мировым судьей, а он чаще всего лишь выносит предупреждения. Но специалисты теротдела не опускают руки. Недавно составили шесть протоколов на граждан, нарушающих правила содержания домашних животных.
— Кстати, о содержании домашних животных. Какая работа проведена в связи с произошедшей трагедией, когда собаки покусали мальчика, нанеся ему тяжелейшие травмы?
— Составлено и передано в суд 11 протоколов об административных правонарушениях (нарушение правил содержания домашних животных). Совместно со специалистами Госветуправления произведен подворовой обход, сделана вакцинация. Прививались не только собаки, но и кошки, коровы, козы — более 800 голов. Велась разъяснительная работа, организовывали собрание, на которое приглашали домкомов. На основании контракта сотрудники Госветуправления отловили 25 безнадзорных псов.
— Как вы думаете, изменилось ли у вахтанцев отношение к правилам содержания домашних животных?
— То, что мы делаем, сейчас похоже на борьбу с ветряными мельницами. Считаю, что пока не будет жестких мер, коренным образом ничего не изменится. Вот, например, в поселке всегда были проблемы с выпасом коров. Они гуляли по всему Вахтану. Никакие разговоры не помогали. В прошлом году дважды проводили собрание. Приглашали владельцев этих животных — сегодня это около 30 человек. Предупреждали об ответственности. Выносили предписания. Где-то к июню тех, кто продолжал нарушать правила содержания крупного рогатого скота, осталось двое, иногда к ним присоединялся третий. А у них стадо — восемь голов, и все их буренки пасутся прямо в центре, и никакие уговоры не действуют, как и предупреждения, вынесенные мировым судьей. Из этой ситуации видно, что с кем-то можно договориться, и это большинство, а кто-то поймет только силу административного воздействия. Посмотрим, что будет с наступлением тепла.
Так и с собаками. Приезжают ветеринары, чтобы произвести отлов, а люди своих жучек загораживают собой, заверяя, что те больше не будут безнадзорно бегать по улицам. Но все остается по-прежнему. Пока не начнем выписывать серьезные штрафы, ситуацию не изменить. К сожалению, рассчитывать на совесть не приходится.
— Однако вопрос безопасности граждан не сводится только к решению данной проблемы. Это еще и хорошее освещение, и отремонтированные дороги, пешеходные дорожки. Что делается в этом направлении?
— В 2018 году отремонтировано 50 метров тротуара по ул. Юбилейной, 150 — на отрезке от Первомайской до Семашко, 230 — Семашко — Кирпичная, 24 — по ул. Октябрьской. Приведены в порядок или заменены мосты через водоотводные канавы по улицам Чапаева, Химзаводской, Карповской, Осипенко, переход с ул. Пушкина на ул. Семашко, у дома №12 по ул. Филипповича. Сделан ямочный ремонт на ул. Карповской (от детсада "Одуванчик" до магазина "Заря"), на ул. Филипповича (от дома №1 до дома №5), Лесной (от Филипповича до Семашко).
Установлено 20 дорожных знаков. А также за счет экономии — 25 светильников и пять опор уличного освещения: во‑первых, отказались от услуг монтера, во‑вторых, из 20 подстанций 15 оснастили астрономическими реле времени, в‑третьих, все лампы заменили на светодиодные. Сокращение расходов существенное.
Для обеспечения безопасности граждан спилено 82 переросших и аварийных дерева, в том числе пять тополей по ул. Линейной. В последнем случае пришлось обратиться за помощью к Уренским электрическим сетям, поскольку деревья находились в охранной зоне высоковольтных линий. Очищены от кустов и расширены участки дорог по нескольким адресам.
— Какие застарелые проблемы, давно волновавшие жителей, удалось решить?
— В прошлом году отремонтировано около 12 километров дороги Шахунья–Вахтан, поэтому основная проблема снята. В сезон 2019‑го планируется привести в порядок еще пять километров трассы: от деревни Украинское до села Верховского.
— Много споров и вопросов вызвала новая плотина. Начинается паводковый период. Какова ситуация на этом объекте?
— Ажиотаж был в 2017‑м. Прошлый год показал, что больших проблем нет. В зону подтопления попал только один дом. По-моему мнению, уровень затворов должен быть 1 м 40 см, а не на 20 сантиметров выше, как сделано в соответствии с новым проектом. К такому выводу мы пришли опытным путем и изучив предыдущую проектную документацию. Пришлось писать письма, жалобы, вести претензионную деятельность. Добились того, что будет проведена независимая экспертиза проектно-сметной документации. Деньги на это уже выделены. Вопросы есть и к авторам проекта, и к тем, кто строил плотину. Будем решать их через суд.
— Понравилась ли населению программа "Формирование комфортной городской среды", в которой участвовали жители дома №3 по улице Лесной? Есть заявки на ремонт дворовых территорий на 2019‑й?
— В 2019‑м будет сделан ремонт дворовой территории по ул. Ленина. Подали заявки и на следующий период, надеюсь, удастся попасть в проект.
— Какие задачи поставили перед собой на 2019 год?
— Продолжим убирать аварийные и переросшие деревья, ремонтировать тротуары, заниматься очисткой водоотводных каналов. Будем устанавливать опоры и уличные светильники. Надеюсь на поддержку населения. Тем, кто проявляет активность, участвует в благоустройстве, тоже постараемся помочь в решении их проблем.