Своими планами она поделилась с бабушкой, а та стала отговаривать: "Зачем тебе это? Работа сложная: целый день на ногах, посуда тяжелая". Но внучка стояла на своем, и после окончания школы стала подбирать подходящее училище. В результате судьба забросила ее в Пермский край, в город с чудным названием Кудымкар.
Из Шахуньи Светлана вместе с бабушкой добиралась десять часов на поезде да два — на автобусе. Не ближний свет, но 18‑летнюю девчонку это не остановило, как и то, что год ей пришлось жить на квартире, где зимой до ледяной корки промерзал угол, а весной подпол до самого верха заполнялся водой. Была мечта — стать пекарем-кондитером, и девушка целенаправленно к ней шла. Стала победителем конкурса на лучшего учащегося по профессии и домой отправилась не только с грамотой, но и с денежной премией.
Через год новоявленный специалист вернулась на малую родину, устроилась в пекарню ООО "Труд", потом на хлебозавод. Вышла замуж, родились дети. С.А. Овсянникова трудилась в вагонном депо, сейчас — в контейнерном цехе. Казалось бы, жизнь увела женщину далеко от любимого дела. Но это совсем не так. Светлана Алексеевна все время балует родных и близких своими кулинарными шедеврами. Пока учился старший сын, из дома его провожали с полными сумками пирогов. И даже когда он служил в армии, мама отправляла ему собственного приготовления пирожные, торты, сладкие орешки.
— Ни одно торжество не обходится без моих тортов, — признается Светлана. — Если у кого-то день рождения или еще какая-то праздничная дата, в качестве подарка преподношу свою выпечку. Делаю от души и с удовольствием, только из натуральных продуктов. С химией не дружу.
Каких только тортов нет в арсенале мастерицы: масляные, медовые, суфле, муссовые, безе. А рулеты — пальчики оближешь! Недавно С.А. Овсянникова стала печь пряники. Долго этому противилась: казалось, что тут может быть интересного. Но когда подруга показала, что за чудеса можно создавать в этом направлении, загорелась: "Хочу научиться!" И муж подарил супруге на день рождения мастер-класс.
Именно с пряниками она впервые вышла в народ. При поддержке директора художественной школы Т.В. Жолик приняла участие в фестивале "Радуга ремесел", проходившем в День города, была награждена грамотой. Потом вместе ездили в Москву на юбилей Басманного района столицы. А в День художника Светлана впервые провела мастер-класс для детей.
— Для меня это дебют. Волновалась, как происходящее воспримут дети. Но испытала настоящий восторг. Ребятишек было так много, все разные, но такие искренние. Они не лукавят, по-настоящему радуются, работают с азартом. Очень понравилось! — с восторгом признает мастерица.
А перед 8 Марта ее кухня превратилась в настоящий кондитерский цех. Успеть нужно многое, ведь на Масленицу, которая будет в воскресенье, Светлана Алексеевна вместе с другими рукодельницами собирается выйти на площадь, чтобы побаловать шахунцев и гостей города своими удивительными пряниками. Рецепт теста она держит в секрете. Но, думаю, это не так важно. Главное, что они вкусные, красивые, сделаны из натуральных продуктов, оригинально украшены: на одних — милый мамонтенок, на других — Ежик из "Смешариков", третьи — в форме сердечек. Даже пробовать жалко. Так и хочется подарить их в качестве сувенира. Кстати, храниться они могут до полугода.
— Люблю пробовать новое, — говорит женщина. — В феврале ездила в Нижний Новгород, где научилась делать рисунки на торте. Не могу сидеть без дела. Жалко тех минуток, которые пропадают просто так. Спасибо сестре и друзьям — подталкивают меня к творчеству. Семья поддерживает, коллеги. Они помогают поверить в себя. И это здорово! То, что я развиваюсь, занимаюсь любимым делом – это и их заслуга.