Никаких важных дел в то солнечное июльское утро не было, и пятилетний Вова отправился рыбачить на выкопанный в конце огорода пруд. Правда, мама почему-то называла его "канава". Но как же скажешь: "Я поймал здоровенного карася в канаве?" Поэтому яму, вырытую для полива, маленький рыболов упорно именовал прудом. И хотя, по меркам взрослых, он был, конечно, маленьким и мелким, но там водилось много разной рыбы: верхоплавки, красные и белые караси и усаны. Про последних нужно рассказать отдельно: это небольшие рыбки темно-серого цвета с белым брюшком, с парой небольших усиков у рта, за что, видно, они и получили свое название. Из окна квартиры второго этажа хорошо просматривался весь огород, и мама, не раздумывая, отпустила сына, временами поглядывая за ним.
На тропинке, под досками, Вова нашел несколько дождевых червяков — для такой рыбалки достаточно, ведь местная рыба непривередливая и, в основном, мелкая, поэтому и ловить нужно не на целого червя, а лишь на небольшие кусочки. Этому его сосед Юра Бабичев научил. Он уже большой: шестой класс школы окончил, ездит на велике рыбачить на Куликовский пруд, а это далеко, аж пять километров от города. Вот там хитрющие окуни только на целого червя клюют, не то что местные тупые караси.
Придя на пруд, маленький рыболов размотал удочку, старательно насадил на крючок небольшой кусочек наживки и даже поплевал на нее, как учил Юра, чтоб отбить запах рук, и закинул снасть поближе к нависающему над водой ивовому кусту.
Устроившись на березовом чурбачке, мальчишка принялся наблюдать за пластмассовым поплавком с красной вершинкой. Вскоре Вовино внимание вознаградилось уверенной поклевкой: поплавок дернулся и быстро поплыл к центру пруда. Вова подсек, и вот уже первый усанчик трепыхался у него в руках. Зачерпнув детским ведерком воды, счастливчик опустил туда рыбку, затем поправил наживку и снова закинул удочку.
Ярко светило солнышко, поэтому не досаждали комары. Рыбалка между тем продолжалась, правда, караси в жару привередничали, и клевали только усаны. Ну и ладно — Вова радовался любой рыбе, лишь бы клевала.
Вот еще поклевка. Поплавок мелко дрожал и все не уходил под воду. "А вдруг это карп?" — подумал маленький рыболов. Вчера сосед дядя Женя, известный на всю округу рыбак, рассказывал, что выпустил в пруд несколько карпов. Вдруг один из них сейчас пробует наживку на крючке? Вова еще подождал и, не выдержав, подсек. К сожалению, он не почувствовал ощутимой тяжести на той стороне снасти — видно, опять клюнул усан. Мальчишка уже снимал рыбку с крючка, когда заметил у нее на спине оранжевое пятно. Остолбенев, он уставился на необычный трофей. И тут увидел у рыбки лапки!
В ужасе отбросив удочку, он помчался домой. Не плакал, а ревел, разбрызгивая слезы, и беспрестанно тряс руками, чтобы сбросить с них ту грязь, которая непременно прилипла к ним, когда прикасался к этой мерзости. Навстречу сыну уже бежала встревоженная мама.
— Вова, что с тобой? Тебя кто-то укусил? — спросила она, обняв и прижав его к себе.
— Нет, — всхлипывая, ответил Вова и, заикаясь, продолжил, — там, там, я, я пой…, пой-мал ры..ры-бу с лапами!
— Как с лапами? Таких не бывает. Успокойся, и пойдем посмотрим, что ты там поймал, — предложила мама.
На Вовин рев сбежалась вся местная детвора: сестры Лена и Марина, половшие грядки на соседнем огороде, Димка с Олежкой, катавшиеся на велосипедах. Всем было интересно узнать, что это за рыба с лапами. Так что к пруду отправилась целая делегация.
Рядом с березовым чурбачком в траве валялась удочка. Мама подняла ее, а там, на леске, висело нечто пятнистое и с лапами.
— Да это же тритон! — догадалась третьеклассница Лена, — мы таких в школе по природоведению проходили! Он, как лягушка, может и в воде, и на берегу жить. Давайте-ка я его отцеплю.
Пленник был освобожден и выпущен обратно в пруд.
Вова рыбалку не бросил. И уже на следующий день опять сидел с удочкой на том же удобном чурбачке. Правда, всякий раз, поймав рыбку, мальчик подозрительно осматривал ее, нет ли лап. К счастью, больше ему тритоны не попадались.