Поэтому не подлежит сомнению то, что формировать правильные жизненные принципы у ребенка нужно начинать как можно раньше. Иначе неумение занять себя, найти применение своим силам и положительным способностям могут привести к неадекватному поведению, которое нанесет вред не только самому подростку, но и окружающим.
О важности этой темы говорит тот факт, что заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений на территории г.о. г. Шахунья, проходившее 18 декабря, началось с обсуждения именно этого вопроса. О том, как организуется досуг несовершеннолетних, проживающих в сельской местности, доложила методист информационно-диагностического центра Т.А. Романова. Почему именно этой категории? Причина кроется в следующих цифрах: из 34 подростков, состоящих на профилактическом учете в ПДН, 20 – из сел и деревень нашего округа; из десяти несовершеннолетних, поставленных на учет в КДН, семь – сельские дети.
Почему они попадают в группу риска? По мнению педагогов, причин несколько. Одна из них кроется в ограниченных возможностях организации свободного времени. Как сельские ребятишки проводят его? Кто-то просто смотрит телевизор или играет в компьютерные игры. И первое, и второе занятия таят в себе немало опасностей: по телевидению нередко демонстрируются сцены жестокости, и тинейджеры, ошибочно приняв "героев" боевиков за образцы поведения, начинают им подражать, при этом совершая правонарушения. Компьютерные игры тоже не требуют большого умственного напряжения, зачастую не способствуют развитию личности (если это не игры на логику), становятся причиной возникновения страхов и неврозов, приводят к агрессии.
Другие мальчишки и девчонки просто гуляют по улицам, общаются. И здесь важно, чтобы компания, в которую они попадают, оказывала на них положительное влияние. Третьи, к сожалению, видя перед собой отрицательные примеры со стороны взрослых, начинают курить и пить.
Замечательно, если ребенок занимается в секции или кружке. Но большинство сельских детей такой возможности лишено. Во многих селах и деревнях нет школ, ученики ездят на занятия в другие населенные пункты – таких ребятишек в нашем округе 229. После уроков их отвозят на автобусе домой. Они не могут посещать кружки, действующие на базе учреждений образования, в полной мере заниматься внеурочной деятельностью, ходить на спортивные секции. Организовать их досуг могут только специалисты библиотек и Домов культуры по месту жительства.
А вот как сами ребята отвечают на вопрос "мешает ли вам что-нибудь проводить досуг так, как хочется, и если да, то что именно". "Не с кем пойти" – 2,2%, "не умею организовать свое время" – 7,6%, "не хватает времени" – 15,4%, "не испытываю проблем в организации досуга" – 20,8%, "не хватает денег" – 28,2%, "некуда пойти" – 21,2%.
Понятно, что подобные проблемы есть и в городе, и в крупных поселках. Но в селе они стоят особенно остро. Многие семьи относятся к разряду малообеспеченных, а значит, родители не могут возить ребенка на занятия спортом в ФОК, танцами и вокалом – в городской ДК, творчеством – в художественную школу или Школу искусств. Хотя ребятишки мечтают об этом.
На комиссии не делали выводов, лишь приняли эту информацию к сведению, но, думаю, они напрашиваются сами собой: нужно сделать все возможное, чтобы с максимальной пользой организовать досуг сельских ребятишек, чтобы они могли в полной мере развиваться, совершенствовать свои личностные качества, физические данные, творческие способности. Только тогда у них не будет ни времени, ни желания совершать противоправные поступки.
В ходе утверждения плана работы комиссии на 2019 год поступило еще несколько предложений, направленных на профилактику правонарушений, совершаемых на улице, предупреждение хищений товарно-материальных ценностей в сетевых магазинах, которые, по словам заместителя начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по г. Шахунья С.Н. Благова, участились в последнее время. Как сообщил специалист по связям с общественностью управления по работе с территориями и благоустройству администрации г.о. г. Шахунья С.В. Червоткин, произошло сокращение численности добровольной народной дружины (ДНД). Следовательно, одна из задач на ближайшее время – привлечение новых членов из числа сотрудников различных предприятий и учреждений округа, для чего должны быть проведены разъяснительные и агитационные мероприятия. В целом план работы на ближайшие 12 месяцев с некоторыми уточнениями и дополнениями был принят единогласно.