Во‑вторых, первоначальными моими выборными общественными должностями были комсомольские: комсорг механического цеха вагонного депо и комсорг группы истфила Горьковского педагогического института.
В‑третьих, мое студенческое усердие и стремление к знаниям в свое время отмечено высокой и редкой наградой — Знаком ЦК ВЛКСМ и министерства образования "За отличную учебу". А на первое место работы после института — Поломскую восьмилетнюю школу (причем, сразу директором) — я прибыл с Комсомольской путевкой, которая гласила:
"Дорогой друг! Комсомол посылает тебя туда, где больше всего ты нужен, где пролегает сегодня для молодого учителя "главный фронт". Сельская школа потребует от тебя глубоких знаний, большой выдержки, собранности, энергии. Будет трудно, но мы уверены, что это ответственное комсомольское поручение ты выполнишь с честью и работа станет для тебя делом необходимым и важным, делом твоей жизни. Бюро обкома ВЛКСМ желает тебе успеха в выполнении этого ответственного поручения".
В‑четвертых, работая впоследствии в районной газете "Знамя труда" в качестве заместителя редактора, мне приходилось отвечать за освещение комсомольской жизни, наряду с партийной и профсоюзной. Эта интересная и увлекательная тематика продлила мою комсомольскую юность, хотя был уже членом КПСС и отцом семейства. С благодарностью вспоминаю тесное творческое сотрудничество с секретарями райкома комсомола Юрием Лебедевым, Николаем Серагиным, Анатолием Молчановым, Сергеем Лебедевым, Валентиной Бурковой, Татьяной Кравченко, другими работниками этого молодежного органа, а также с секретарями комитетов и бюро ВЛКСМ предприятий и организаций района. С некоторыми из них до сих пор сохранились теплые дружеские отношения.
Среди моих публикаций той поры репортаж "Агитпоезд действует", посвященный прибытию в Шахунью агитационного поезда ЦК ВЛКСМ. О шефстве молодежи над ударными комсомольскими стройками жилых домов в совхозах и колхозах района рассказывал в корреспонденции "Начало положено". Критический материал об инертности части молодежи в общих делах носил заголовок "Кому же все-таки постараться?". Серьезная рубрика "Комсомольская жизнь: навстречу 20‑му съезду" сопровождала статью "Разговор после конференции". Своей журналистской удачей считаю очерк о делегате 20‑го съезда ВЛКСМ, молодом экскаваторщике Хмелевицкой ПМК Евгении Гудине. Впоследствии эти материалы в числе других были напечатаны в моей книге "Вместе с поколением", изданной в 2015 году.
Сегодня, по прошествии лет, пытаюсь объективно оценить комсомол и прихожу к выводу, что в той социалистической системе это был необходимый и важный компонент, организующий и воспитывающий молодежь, направляющий ее на важные дела. Среди недостатков отметил бы излишнюю заорганизованность, копирование принципов и методов КПСС. А поскольку комсомольская пора — это пора моей молодости, то воспринимается она как время учебы, любви, надежд и устремленности в будущее.
28 октября в составе делегации нашего муниципального округа я принимал участие в торжественном собрании, посвященном 100‑летию комсомола, которое проходило в Нижнем Новгороде. Поэтому разрешите передать шахунским комсомольцам разных лет привет от представителей "седой комсомолии" всей Нижегородской области.