Новый год настает… Только не календарный, овеянный ароматами мандаринов и хвои, а новый… творческий сезон в Домах культуры и клубах округа. Стартует он именно в сентябре, когда возвращаются с каникул школьники. Ведь они — главные действующие лица в этом большом коллективе.
Какие сюрпризы и премьеры ждут зрителя? Что нового приготовили педагоги для воспитанников? Об этом и многом другом корреспондент "ЗТ" Ольга Зиновьева узнала у директора ЦКС (Централизованной клубной системы) Елены Павловны Перминовой.
— Елена Павловна, в сентябре в ДК начинается паломничество родителей, которые хотят записать малышей в творческие коллективы. Их всегда так много! Какова ситуация в этом году?
— Действительно, в это время к нам устремляется большое количество детей и взрослых. Но такое нашествие не пугает, наоборот, мы рады всем. Сентябрь — установочный месяц. Уже сформировавшиеся группы активно включаются в процесс. Многие коллективы можно было увидеть уже на концерте 9 сентября, который проходил в формате Дня открытых дверей. Хотя концертная деятельность не прекращалась даже во время отпусков и каникул. Выступали в День города, на мероприятии, посвященном Государственному флагу РФ, участвовали в проекте "Лето в городе".
Самый большой наплыв сейчас — в Школу раннего эстетического развития, куда принимаем пяти- и шестилетних малышей. В прошлом году было шесть групп. Нынче набрали 120 человек. Представляете, какая сила! С детьми работают три педагога-профессионала: М.Н. Егорова, Т.А. Кулемина, Е.А. Тюльканова. Организационные вопросы решает А.Н. Гудина. Будут занятия по хореографии, вокалу, познавательно-игровая деятельность.
Растет спрос на группы для детей трех и четырех лет. Пока нет возможности принять их, но мы работаем в данном направлении. Ремонтируем залы. Например, запускаем так называемый зеленый танцевальный класс. Поменяли окна, зеркала, убрали лишние перегородки, настелили профессиональный линолеум. Теперь там светло, солнечно. Думаю, малышам понравится.
— Хореографические и вокальные коллективы, театральная студия — у детей выбор есть. А что предлагаете взрослым для развития творческих способностей?
— В прошлом году С. Плотникова проводила в ДК занятия студии восточного танца. Они пользовались популярностью среди женщин молодого и среднего возраста. Сейчас идет набор в группу "50+".
Продолжает работу изостудия "Истоки", которой руководит Г.В. Антипина. Посещают ее в основном взрослые. Но в воскресенье проводятся мастер-классы "Творим вместе" для всех желающих. Можно прийти семьей, поучиться рисовать или мастерить что-нибудь.
Интересен проект "Танцующий город". Наши специалисты проводили балы на выпускных вечерах, в том числе общегородском. Но останавливаться на этом не хотим. После того, как у нас побывали единомышленники из Москвы, загорелись идеей устраивать балы как форму организации досуга, где не только танцы, но и общение, игры. Так могут проходить новогодние мероприятия, корпоративные вечеринки.
По полной программе нужно использовать зал торжеств. Иногда проводим там тематические обряды бракосочетания, например, в народном стиле. Есть задумка попробовать делать это а‑ля петровские времена. А почему бы не организовать красивую церемонию, посвященную рождению ребенка, памятной дате семьи, юбилею?
— В феврале 2017‑го открылся кинозал. У жителей и гостей города он пользуется популярностью. Ждут ли зрителей сюрпризы в новом сезоне?
— Хочется наладить работу с коллективными заявками, чтобы, как в старые добрые времена, в определенный день на сеанс приходили школьники или воспитанники детсадов. Планируем присоединиться к общероссийскому проекту "КиноДетство.рф", в рамках которого можно будет не только увидеть лучшие российские анимационные и художественные фильмы, но и принять участие в мероприятиях, развить творческие способности.
— ДК все чаще выступает в роли идеолога и организатора масштабных городских мероприятий. Проходят они на ура. Можно говорить о том, что сложились какие-то традиции?
— Ежегодно ко Дню народного единства у нас проводится акция "Участвуй и меняйся!". Хотя она постоянно трансформируется, смысл остается прежним — объединять людей, выявлять у них творческие способности, заинтересовывать какой-то деятельностью.
Второй раз организовали акцию "Народный хор Победы". Ни в одном из соседних районов такого нет. Сделать это было непросто, но оно того стоило. Множество голосов, звучавших 9 Мая на площади возле ДК, — патриотично и впечатляюще!
— Посетители отмечают большой объем ремонтных работ, которые проводятся в здании Дворца культуры и на его территории. Что еще хотелось бы сделать?
— Заканчивается ремонт фойе. Идут работы в студии звукозаписи. В планах — дискотечный зал, фойе второго этажа, лестничные марши, запасные выходы. Требуется заменить все окна. Периодически возникают проблемы с водопроводом и системой отопления. Нужны средства на звуковую и световую аппаратуру. Инвалиды спрашивают, почему у ДК не оборудован пандус. Крыльцо спроектировано так, что данная конструкция была бы в длину не меньше 30 метров. Это неудобное и громоздкое сооружение. Подъемник с установкой стоит порядка 400 тысяч. Сумма большая, поэтому рассматриваем вариант с приобретением гусеничного подъемника.
Еще одна проблема — транспорт. Своего у нас нет, по этой причине сложно вывезти коллективы на фестивали, конкурсы, гастроли. В ЦКС 15 филиалов — туда нужно постоянно выезжать для оказания методической помощи, проведения репетиций, ремонтных работ.
— Дворец культуры — своеобразный двигатель в большом механизме ЦКС. Его коллектив многого добился, но не стоит на месте — строит амбициозные планы. Но немало и проблем, которые нужно решать. Сельским учреждениям культуры тоже есть чем гордиться, и задачи перед ними стоят серьезные.
— У сельских ДК своя специфика. Почти каждый житель так или иначе связан с клубом — это центр социально-культурной жизни поселения. Чаще всего там работают два-три человека, иногда один. И он должен сделать все, чтобы привлечь людей, заинтересовать. Где-то собирают краеведческий материал, оформляют выставки, музейные уголки. Кто-то использует в творческой деятельности местный фольклор. Это их изюминка. В окружных фестивалях всегда участвует большое количество самодеятельных артистов.
Есть и проблемы. Это дефицит квалифицированных кадров. К сожалению, прекратила существование программа поддержки молодых специалистов, а они на селе нужны. Все Дома культуры старые. Критическая ситуация в Хмелевицах: здание возведено в 1813 году. Рушится отделка потолка, проблемы с фундаментом, полом. Хотелось бы попасть с этим учреждением в программу по строительству модульных Домов культуры. Год "рождения" клуба в Черном — 1867‑й. Условия там ужасные, много времени у сотрудников уходит на то, чтобы натопить печи, которые обогревают помещения. Самые новые ДК — в Б. Свече, Б. Широком, Петрово, но и они построены в 80‑х годах ХХ века. И там немало проблем. То, что можем, ремонтируем своими силами. Но необходима областная программа капитального ремонта учреждений культуры: муниципалитету с таким объемом работ не справиться.
Возникла необходимость в передвижной форме. Например, в Малиновке нет клуба, но люди испытывают потребность в проведении мероприятий. Нужен транспорт, чтобы выезжать с концертными программами, как это делали в советское время автоклубы и агитбригады.
— Постоянные посетители Дворца культуры отмечают, что в последнее время значительно выросли уровень проводимых мероприятий и количество зрителей. С чем это связано?
— Постоянно совершенствуем свою работу. Открыты для любого сотрудничества. Кому-то не нравится, что стало больше платных мероприятий. Но они востребованы, а нам нужны средства на содержание зданий, ремонт. Цены на билеты невысокие, поэтому залы полные. Получаем много хороших отзывов. И посещаемость, и самоокупаемость за последние три года выросли значительно. Для этого приходится немало постараться. Планируем продолжать сотрудничество с профессиональными актерами, артистами. Ждем новых постановок и концертов. Налаживаем сотрудничество с трудовыми коллективами. Профессионалам, которые трудятся в ДК, это по плечу. У них много новых идей. Думаю, нам и впредь будет чем удивлять и радовать своего зрителя.