По легенде, которая передается жителями из поколения в поколение, один старичок, проходивший мимо, напился воды из ключика и оставил там иконку святого Макария. Это было знаком свыше. С тех давних пор, как принято у православных, престольным праздником стал Макарий, который последние годы совмещают со светским — Днем деревни и встречают совместно с соседями из Поломы.
Не всегда он приходится на выходные дни, но селяне традицию чтят. Как и в этом году — мероприятия прошли 7 августа, во вторник. Поздравить собравшихся приехали начальник Лужайского сектора управления по работе с территориями и благоустройству администрации г. о. г. Шахунья С.М. Целиков и начальник управления сельского хозяйства С.И. Соколов.
Атмосфера, как положено, была праздничной. Кроме концертных номеров, подготовленных творческими коллективами Большешироковского и Поломского Домов культуры, разыгрывались веселые сценки. Только вот, судя по тексту и сложившейся ситуации, все это откликалось в душе зрителей нотками грусти и печали.
"На нашей улице коровы, как слоны, здоровы. А на нашей — свиньи поболе. Вчера 40 мужиков одну свинью поднять не смогли. А наши девки молока надаивают зараз целую флягу да еще полкружечки". Полвека назад, возможно, все так и было. Жители деревни трудились сначала в колхозе "Пролетарий", потом — в "Советской России", "Поломском"... Дети шли в детский сад и школу, строились многоквартирные дома, животноводческие помещения…
Сейчас среди жителей Никитихи нет ни одного ребенка, а те, кто в День деревни вышел на сцену, приехали к своим бабушкам на каникулы из Кстово, Нижнего Новгорода, Ямало-Ненецкого автономного округа, Шахуньи. Отдых в селе для них, действительно, большая радость.
На фронт в годы войны отсюда ушло 120 мужчин, домой вернулось лишь 20. Сейчас все население — около 80 человек, в основном, пенсионного возраста.
Здесь остались только медпункт, библиотека да клуб. На магазин в прошлом году был повешен замок. Теперь сюда раз в неделю приезжает автолавка с продуктами из Хмелевиц, три раза — с хлебом из Ветлуги. К числу хозяйств постоянно проживающих граждан прибавились дома дачников. Их уже пять.
Читатели, наверное, заметили, что этот репортаж не похож на праздничный, хотя праздник прошел в обычном формате. Песни пели задушевные о малой родине ("Милая российская глубинка") и о любви ("Белая черемуха душистая"), танцевали, чествовали односельчан. У журналистов районных газет в настоящее время не часто появляется информационный повод освещать быт уходящих в прошлое русских деревень: там нет новостей – все медленно угасает.
И этого нельзя не замечать. Пройдут годы, и те, кто возьмет в руки нашу газету, должны знать об этом. Как, впрочем, и о том, что жители сел и деревень не впадали в уныние, а продолжали радоваться каждому наступившему дню. Престольный праздник для них — святой день, когда их память возвращается к страницам истории поселения, насчитывающей века. Вспоминают при этом только хорошее и надеются на чудо, которое возродит жизнь в деревеньке, расположенной на автотрассе. Недаром и на этот раз, 7 августа 2018 года, финальной песней в Никитихе стала задорная "Все будет хорошо!".