Несмотря на то, что акцент сделан именно на этом чувстве, не стоит думать, будто на картинах – исключительно история взаимоотношений между мужчиной и женщиной.
В работах Ирины Софоновны Михеевой они присутствуют, но только лишь как одна из форм проявления симпатии, переданной через метафоричный сюжет.
Яркий пример – "Яблочная философия", где не вдруг догадаешься, в чем суть изображенного. Лишь внимательно изучив детали, сопоставив их с общепризнанными в мире искусства символами и прочитав комментарий, можно понять, что задумал художник. За основу взята легенда об Адаме и Еве, поэтому красные яблоки – плоды древа добра и зла, а внутри них – библейские герои, руки как образ крепкой и дружной семьи, белые цветы – рождение новой жизни, а венец творения – здоровые веселые дети. Как видите, все иносказательно.
В стиле сюрреализма написаны и "Тюльпаны солнечных людей", где под цветами подразумеваются бывшие соседи Ирины Софоновны – супруги Латышевы. Живописное творение – своеобразный реквием паре, где жена была веселой и задорной, муж – добрым и трудолюбивым. Вместе они содержали в порядке свой дом, который в один трагический день сгорел. Не смогли хозяева пережить эту утрату и вскоре ушли друг за другом в мир иной. А весной на месте пожарища расцвели два тюльпана, которые и подтолкнули художника к созданию философской работы.
Отдельная тема – любовь к матери – ей И.С. Михеева посвятила несколько картин и карандашных набросков, причем, именно последние больше притягивают взгляд, несмотря на кажущуюся простоту.
Совсем другие по настроению и смыслу рисунки, посвященные молодым женщинам и детям. Первое, на что обращаешь внимание, – это глаза, лучистые, выразительные, источающие нежность. Такими же светлыми и радостными получаются у нашей землячки пейзажи и натюрморты. Их названия отражают внутренний мир и характер художника – "Осенние причуды", "Весенняя полянка", "Тропинка из леса", "Лодочки"…
Неожиданно, можно сказать, по необходимости появились в творчестве Ирины Софоновны работы, посвященные истории русского костюма. Она приступила к их созданию в то время, когда преподавала в Шахунском агропромышленном техникуме спецпредмет по профессии "Портной-закройщик". Дворянин, петербургский портовый грузчик, донской казак, крестьянин, богатая горожанка, плотник, священнослужитель, Екатерина Вторая, Елизавета Петровна – наряды представителей всех сословий, существовавших на Руси до начала XIX века.
Христианская тематика, бюсты и головы Аполлона, Цезаря, Гомера, выполненные карандашом. Портреты знаменитостей… Акварель, пастель, сухая кисть, масло. Всего 250 работ, которые художник создавала на протяжении последних восьми лет. И все это сделано с любовью к творчеству, окружающим людям, природе. Посмотрите, попытайтесь разгадать замысел автора и, возможно, вы почувствуете ту любовь, с которой были написаны картины.