Наделенная хорошим голосом, повзрослев, активно участвовала в художественной самодеятельности не только в сельском Доме культуры, но и в клубе имени Плаксина в Шахунье.
Выйдя замуж, девушка уехала в Киргизию, а оттуда как вынужденные переселенцы всей семьей они отправились в Тульскую область. Когда умер муж, вдова купила квартиру в Шахунье и перебралась туда, чтобы быть поближе к родной деревне, которая всегда жила в ее сердце и памяти.
С любовью к землякам.Обосновавшись на новом месте, Раиса Петровна подключила свою сестру Дину Петровну Смирнову, троюродных сестер Ирину Егоровну Березину и Галину Михайловну Шамаеву, чтобы вместе с ними навещать своих земляков в Шахунье и Мелешихе. С тех пор они это делают регулярно, уделяя особое внимание тем, кто болен. А в престольный праздник Петров день каждое лето сестры обязательно отправляются на свою малую родину, чтобы побыть вместе с односельчанами, вспомнить молодость и тех, кого уже нет в живых.
Так было и прошлым летом. Пообщавшись с земляками, гости прошлись по деревне от начала до конца. Они останавливались почти у каждого дома и пустырей, появившихся на месте снесенных некогда строений, и вспоминали бывших жителей.
У каждой семьи своя история. Вот там, на краю деревни, стоял когда-то дом Ивана Ивановича Овсова, отца восьмерых детей, шестеро из которых жили своими семьями рядом с ним. Эту часть деревни так и прозвали – "овсов край".
Чужой приехала сюда с двумя детьми солдатская вдова Мария Павловна Смирнова. Но скоро она стала среди Овсовых своей. Эта женщина была общительной, трудолюбивой, хорошо шила. За один вечер могла сложить из кирпича маленькую печку для дополнительного обогрева дома зимой. И пахать, и жать умела, и косить могла – это тоже про нее.
У супругов Михаила Ивановича и Татьяны Ивановны Шестериковых – семеро детей. Глава семьи работал кузнецом. Лучшим лекарством от усталости была для него гармонь. Сядет вечером на лавочку возле дома и как заиграет – молодежь мигом сбегалась сюда, всем весело.
Два года назад опустел дом Александра Ивановича Долинина – одного из лучших мастеров по ремонту обуви в Шахунском КБО. Более 40 лет ходил он на работу и с работы пешком. Услугами мастера пользовались и все жители деревни, благодарные ему за хорошее качество выполненных работ.
Восемь сводных детей воспитывалось в семье Ивана Макаровича и Марии Никифоровны Долининых. А судьба их дочери Галины потрясла всю деревню. Девушка работала в колхозе кладовщиком. Не устояв перед соблазном купить у односельчанки пиджак за несколько килограммов колхозного зерна, она расплатилась за это своей жизнью. "Продавец" сообщила о сделке в милицию. Состоялся суд, и Галину отправили в тюрьму на пять лет. Вернулась оттуда тяжелобольной туберкулезом и вскоре умерла. Это происходило в первые послевоенные годы.
Самой молодой солдатской вдовой была 24-летняя Александра Прокопьевна Шестерикова. С двумя детьми она жила у отца, Прокопия Алексеевича Шестерикова, единственного в колхозе удостоенного звания "Почетный колхозник". Он прожил 96 лет.
Три сестры Рожиновы рано остались без родителей. Средней из них Клавдии не повезло больше всех. Она работала на железной дороге в Шахунье, попала под поезд и осталась без ноги.
Прокопий Степанович Смирнов всю свою трудовую жизнь посвятил лесу. Это был доброжелательный человек. Он любил пошутить, рассказать лесные истории. Из уважения к нему никто из односельчан не решался рубить лес в казне. Так называли тогда государственный лесной массив, охраняемый лесником.
В семье солдатской вдовы Прасковьи Ивановны Люкиной сын Павел был инвалидом детства. В школу его носили на руках, возили на санках, на тележке. Вырос парень любознательным, увлеченным. Он много читал, любил переплетать книги, ремонтировать бытовые приборы, стал парикмахером-самоучкой. Молодежь тянулась к нему, и парень не чувствовал себя одиноким.
Примерной свекровью считали в деревне солдатскую вдову Прасковью Никитичну Шестерикову. Узнав о том, что девушка, с которой дружил один из ее сыновей, беременна, она настойчиво просила парня жениться на ней. А тот не спешил. Когда пришло время рожать, мать приказала сыну отвезти девушку в больницу, а оттуда вместе с ребенком привезти к себе домой. Так и было. Семья жила мирно и счастливо.
Клавдия Павловна Комлева пережила всех своих шестерых детей и умерла в возрасте 92 лет.
Инвалид войны коммунист Макар Егорович Пономарев все время работал на руководящих должностях, любил выступать на колхозных и партийных собраниях. Но в личной жизни ему не повезло. Все его четверо сыновей трагически погибли.
Очень уважали в деревне учительницу Надежду Ивановну Гребневу, дочь священника, расстрелянного в 30-е годы. Она учила не одно поколение деревенских детей.
Самая большая семья – у супругов Андрея Андреевича и Александры Павловны Долининых: девятеро детей. И все они нашли свое место в жизни, кроме одного сына, погибшего трагически. Дочь Анна была известной в районе свинаркой. Она избиралась депутатом областного Совета депутатов трудящихся, являлась делегатом Всесоюзного съезда колхозников.
А разве можно забыть молодых девушек, призванных на фронт в годы войны! Это Полина и Зинаида Долинины, Надежда Шестерикова и Полина Шохирева. К счастью, они тогда все остались живы. Но домой вернулась одна Надежда. Ее подруги вышли замуж за военных и разъехались по разным городам. Позднее вместе со своей семьей приехала Зинаида Андреяновна Долинина. Она много лет работала главным врачом Хмелевицкой больницы.
Поименно вспомнили сестры и детей войны из семей солдатских вдов А.В. Овсовой, Л.В. Волковой, А.И. Ершовой, М.И. Долининой, И.Г. Смирновой, Т.В. и А.И. Долининых, Е.М. Комлевой.
Манефа Егоровна Долинина осталась вдовой после войны. Чтобы прокормить четверых детей, она работала прачкой в железнодорожном училище в Шахунье. Большие узлы белья носила домой, стирала вручную с мылом, полоскала на речке, сушила на улице и дома, гладила угольным утюгом. Какой это изнурительный труд!
Итак, у каждого дома, у каждой семьи – своя история, которую помнят сестры Р.П. Майорова, Д.П. Смирнова, И.Е. Березина и Г.М. Шамаева. Они стараются передать эту память другим поколениям односельчан.
Живи, деревня! Веет грустью от этих воспоминаний. Но есть чему и порадоваться. Деревня обновляется. В ней строятся добротные дома. По улице проложена асфальтированная дорога. Внимание гостей и туристов привлекает облагороженный родник. В Доме культуры проводятся для селян интересные мероприятия. В перспективе – строительство кафе. Значит, деревне жить!