В этот день возле административного здания ООО "Шахунское УПП" собралось около 30 человек — ветераны и работники предприятия. Вскоре к ним присоединились глава МСУ г.о.г. Шахунья Р.В. Кошелев и председатель Совета депутатов округа О.А. Дахно.
Основанием для небольшого митинга стало открытие мемориальной доски на стене здания в память об основателе и первом руководителе Шахунского УПП ВОС Иване Алексеевиче Троегубове. Генеральный директор Алексей Николаевич Гусев, возглавляющий вышеназваное предприятие с 2013 года, напомнил собравшимся, что после окончания войны на этом месте был пустырь. Иван Алексеевич был трижды ранен. В августе 1944 года из-за сквозного ранения головы он стал инвалидом по зрению. Вернувшись в Шахунью, незрячий 30‑летний фронтовик не утратил надежды на полноценную жизнь. Он думал не только о себе, но и о тех, кто получил подобную инвалидность во время войны, в мирное время или с рождения.
По его инициативе вначале была создана артель из надомников, которые изготавливали веревку из лыка. Потом из деревни перевезли дом, где организовали контору и первый цех. Благодаря организаторским способностям Ивана Алексеевича, предприятие успешно строило производственные корпуса, затем на улицах Комсомольской и Комарова появились дома для работников УПП ВОС, детский сад, клуб "Прогресс", баня, общежитие, котельная, гараж… Так на месте бывшего пустыря вырос целый микрорайон.
В конце 50‑х начался выпуск рубильников, позднее — хлебобулочных изделий и товаров народного потребления. В середине 70‑х годов на предприятии трудилось более 500 человек, половина их них — инвалиды по зрению. Вспоминая этот отрезок истории УПП ВОС, А.Н. Гусев сказал:
— Мы всегда чтили и будем чтить память Ивана Алексеевича Троегубова, продолжая начатое им благородное дело — осуществление социально-трудовой реабилитации инвалидов по зрению.
По мнению Р.В. Кошелева, символично то, что мемориальная доска открыта накануне 9 Мая, ведь И.А. Троегубов — участник войны, сделавший, казалось бы, невозможное — объединил инвалидов и создал предприятие, которое стало одним из самых крупных в нашем районе и передовым по промышленным показателям деятельности.
— Память об Иване Алексеевиче нужно хранить и передавать из поколения в поколение не только работникам УПП ВОС, а всем горожанам, — считает Роман Вячеславович. — Сейчас мемориальная табличка будет напоминать о нем и событиях тех лет. Провожая детей в школу или детсад, родители должны обращать на нее внимание, рассказывать, что этот человек — один из заслуженных земляков, защищавших страну в годы войны и создавший в нашем городе новое предприятие.
О.А. Дахно восхитился мужеством, целеустремленностью и верой в успех И.А. Троегубова, инвалида войны, нашедшего в себе силы пройти такой нелегкий жизненный путь, думая при этом не о личном благополучии, а о людях, окружающих его.
Слова благодарности выступающие высказали в адрес сына Ивана Алексеевича — Владимира Ивановича Троегубова, который был инициатором установки мемориальной доски, изготовив ее за свой счет. Но подсказал ему такую идею председатель Нижегородского областного правления ВОС, бывший афганец, прочитавший воспоминания Ивана Алексеевича и историю УПП ВОС, написанные сыном к 100‑летию со дня рождения отца.
Владимир Иванович поблагодарил пришедших на мероприятие и рассказал о нескольких знаменательных эпизодах из истории предприятия. На момент открытия УПП ВОС на счете было всего 28 рублей 48 копеек, а спустя несколько лет рубильников выпустили больше двух миллионов штук. Подсчитано, что если выложить их в одну цепочку, то она протянется до самой Москвы.
Бывший директор УПП ВОС Николай Михайлович Кудрин признался, что расстроен малым количеством людей на митинге. Он считает, что И.А. Троегубов заслуживает большего внимания:
— Не было бы его, и на этом месте (он обвел рукой микрорайон) ничего бы не было! — уверенно заявил Н.М. Кудрин, проработавший руководителем 26 лет. — Иван Алексеевич понимал, что мы живем не для того, чтобы работать, а работаем для того, чтобы жить. Он заботился о людях, обеспечивал достойную зарплату, благоустроенное жилье и все необходимое для полноценной жизни, несмотря на инвалидность!
Затем Николай Михайлович с горечью констатировал, что в настоящее время на предприятии трудится всего 64 человека. Государство не поддерживает, как раньше, должным образом инвалидов по зрению, поставив их на один уровень с физически здоровыми рабочими кадрами. Обращаясь к представителям местной власти, он попросил их не забывать о существующих проблемах и оказывать посильную помощь в их решении.
Мероприятие завершилось, народ разошелся, а прохожие стали останавливаться возле мемориальной доски и внимательно читать надпись на ней. Память продолжает жить.