Городской Дворец культуры 13 апреля принимал участников XIV всероссийского конкурса хореографических и цирковых коллективов "Нижегородская мозаика".
Жонглеры и акробаты к нам, к сожалению, не приезжали, а вот юных танцоров было очень много. Во всех свободных помещениях ДК расположились хореографические группы из Шахуньи, Вахтана, Сявы, Хмелевиц, Ветлуги, Уреня, Тоншаево, Красных Баков. Они подготовили народные, стилизованные, эстрадные танцы. От ярких оригинальных костюмов, разноцветных бантиков и улыбок рябило в глазах.
Немало было и зрителей. Некоторые артисты привезли большие группы поддержки, дружно аплодировавшие и громко выкрикивавшие одобрительные реплики. Наша публика вела себя тихо и умиротворенно, вероятно, потому, что воспитанная, а вообще-то нашим мальчишкам и девчонкам явно не хватало эмоциональной подпитки со стороны зала.
Но они не унывали и отлично справлялись с задачами, которые поставила перед ним руководитель — Марина Николаевна Егорова. Ее воспитанники выступали в трех возрастных группах. В номинации "Народный танец" маленькие артисты из средней группы "Вдохновения" исполнили "Матрешечкин хоровод". В свете демонстрировавшегося в те дни на телеэкранах фильма "Березка" он смотрелся совершенно по-другому — как образец классического русского хоровода.
Ребята постарше вышли на сцену с "Яблочком". За ними с особым вниманием наблюдали члены жюри. Еще бы: на сцене — не только девочки, но и большое количество мальчишек, бойко отплясывавших популярный танец моряков. Кстати, забегая вперед, скажу, что за эту композицию коллектив получил звание лауреата второй степени.
Ярким примером народного творчества стал и номер "Во кузнице" от "Родных просторов". Судьи одобрительно качали головой в такт музыке, а гости фестиваля улыбались, аплодировали и кричали "Браво!". Смотреть было очень приятно: бравые парни, грациозные девчата, профессиональное исполнение — залюбуешься! И оценку им дали соответствующую — они стали лауреатами первой степени в возрастной категории от 14 до 17 лет. Их пригласили на торжественную церемонию награждения, которая состоится во время праздничного концерта 9 Мая в Нижнем Новгороде на площади Минина и Пожарского, где вместе с другими победителями они исполнят один из своих лучших номеров.
Этот же коллектив стал лауреатом второй степени с танцем "Деревенская история, основанная на реальных событиях 1978 года". И это был, действительно, не просто концертный номер, а настоящая история, разыгранная в лицах. Главную роль исполнила Анастасия Егорова, блеснувшая не только хореографическими способностями, но и актерскими. Начавшись со сценки, разыгранной трио, все плавно перетекло в массовое гуляние на птичьем дворе. Можно было проследить и завязку, и кульминацию, и развязку. В этом особенность большинства номеров, что готовят руководители, — не просто набор движений, экспрессивность, зрелищность — есть сюжет, идея, развивающаяся на протяжении всей композиции.
В номинации "Стилизованный народный танец" выступила группа "Сентябрь" из поселка Сява (руководитель Т.А. Гусева). Они привезли номер с говорящим названием "Как родная меня мать провожала". В старшей группе с "Карманом ваты" приехал "Арабеск" из Хмелевиц (Н.А. Рябкова).
Озорной, по-настоящему веселый детский танец "Девчонки и мальчишки" зрителям подарила средняя группа "Вдохновения", а ребята постарше подготовили "Честно говоря". В возрастной категории от 14 до 17 лет "Последний танец зимы" показали воспитанники коллектива "Фантазия" (руководитель С.Л. Садакова) из поселка Вахтан.
Так что посмотреть было на что. Немало интересных номеров привезли с собой гости из других муниципалитетов. Например, краснобаковские парни в одежде казаков и с бутафорскими шашками станцевали "Когда мы были на войне" — получилось необычное и красивое действо.
Одни ребята изображали сыщиков, другие — жителей счастливого города, третьи — влюбленных девчонок или мимов. Какие-то композиции пробуждали в зрителе чувство прекрасного, а от каких-то закладывало уши и рябило в глазах — настолько громкой и навязчивой была музыка, а движения — суматошными и слишком экспрессивными. Словом, уровень подготовки у артистов оказался разным, как и предпочтения по стилю, жанру, звуковому оформлению. Однако в целом получился большой праздник для зрителей, а для участников — не только фестиваль, но и своеобразный мастер-класс, где можно посмотреть на других, сравнить с собой и главное — сделать выводы, для того, чтобы развиваться дальше.