Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

«Знамя труда.ru» – сетевое издание

606910 Нижегородская область, г. Шахунья,ул. Гагарина, 15
телефон: +7 (83152) 2-14-06
e-mail: znamyatruda2011@yandex.ru

"Ишь ты, Масленица!"

До климатической весны еще далеко. Трескучие морозы, метели и вьюги пока что частые гости в наших краях. Зима в это время – полноправная хозяйка, однако нынче россияне провожали ее необычайно рано – 18 февраля.

До климатической весны еще далеко. Трескучие морозы, метели и вьюги пока что частые гости в наших краях. Зима в это время – полноправная хозяйка, однако нынче россияне провожали ее необычайно рано – 18 февраля.

По всей стране проходили гуляния с традиционными блинами и сожжением чучела Масленицы. Подмосковный город даже отличился неоднозначным креативным ходом – там в огне пылал макет готического замка.

В Шахунье символ зимы выглядел не столь помпезно, но стал настоящим украшением празднества. Барышня ростом более пяти метров, наряженная в сарафан из тканых полотен, в ожидании своего часа величественно возвышалась над центральной площадью города. С девяти утра начали работать аттракционы, открылись торговые палатки, но народ стал подтягиваться только ближе к одиннадцати: утром ледяной ветер не располагал к длительным прогулкам. Зато потом погода смягчилась и начался настоящий масленичный разгуляй.

Развлечений – на любой вкус! Островок веселья образовался у фотозоны, организованной сотрудниками Шахунской детской художественной школы. Стенды с изображением сценок из русской бани пользовались популярностью. Взрослые и дети с удовольствием позировали, корчили рожицы, смеялись, снимая все на телефоны. Очень органично здесь смотрелась тематическая выставка индивидуального предпринимателя, где были представлены деревянные банные принадлежности: ушаты, ведра, напольные решетки, табуреты, лавочки.

Рядом развернулась экспозиция "Боярыня Масленица" народного фольклорно-этнографического музея: убранная в стиле деревенского дома конца 19 века комната с печкой и традиционной бытовой утварью. Тут угощали травяным чаем с блинами, которые готовились на открытом огне, разожженном в деревянных чурках. Некоторые гости вызвались испечь их и сами – получалось отлично. Здесь же проводились забавные конкурсы. Участники таскали ведра с водой при помощи коромысла, плели косы из атласных лент, пилили бревна, прыгали через веревку. А еще – азартно "парили" друг друга, выигрывал тот, чей веник облетит быстрее всего. Наградой каждому стали не только сувениры, но и море позитивных эмоций.

В традиционной выставке декоративно-прикладного творчества "Город мастеров" в этом году приняли участие более 50 умельцев: преподаватели ДХШ, ученицы изостудии "Истоки", члены творческого объединения художников г.о.г. Шахунья "Содружество", а также гости из Нижнего Новгорода (ассоциации многодетных семей и "Автозаводские умельцы"), Павлово, Кирова, поселка Вознесенское. Они представили картины и изделия, выполненные в разнообразных техниках из всевозможных материалов: картины маслом и шерстью, роспись на бересте, куклы в народных костюмах, лозоплетение, мыловарение, резьба по дереву, бисерные деревца, керамика и гипсовые фигурки, деревянные игрушки, даже лапти и валенки... Впервые на публике продемонстрировал свои работы шахунец В.В. Антипин, занимающийся холодной ковкой.

Снежный городок, построенный незадолго до праздника, с самого утра облюбовали дети. Они с криками и визгом катались с горок, штурмовали крепости, игнорируя специальные ступеньки, некоторые даже пробовали залезть на столб, правда, безуспешно. Но этих бесплатных забав, конечно же, ребятишкам мало, ведь в поле их зрения находились батуты и карусели – удовольствие не из дешевых: 200 рублей за пять минут! Родители сокрушались над быстро худеющими кошельками, но смиренно выкладывали денежки. Спросом также пользовались пони и тройка лошадей с каретой.

Развлечения на свежем воздухе вкупе с ароматами выпечки и шашлыков разжигали немалый аппетит, поэтому у торговых палаток толпилось много людей. Очередь возникла и у полевой кухни на "Казачьем хуторке" – там всем желающим раздавали кулеш.

На сцене тем временем разворачивалось представление "Как Емеля зиму провожал да весну встречал". Проходило оно в интерактивном формате, так что зрители чувствовали себя полноправными действующими лицами. Гармонично в сюжет вплетались выступления самодеятельных артистов, игры да конкурсы.

Состязания в основном были не из простых: на силу, выносливость и ловкость. Мужчины пилили бревна, кололи дрова, забирались на столб. Получалось это у них быстро, слаженно, что не удивительно – народ из глубинки к крестьянскому труду с детства привык. Удаль молодецкую показали и две команды, которые соревновались в поднимании гири, перетягивании каната и палки. Ребятня водила хороводы, каталась на санях, подпевала и плясала.

Кульминацией праздника, конечно же, стало долгожданное сжигание Масленицы. Люди завороженно смотрели на высоко взметнувшийся столб пламени, прощаясь с надоевшей зимой и предвкушая период обновления, оживления и тепла.

Автор: Анна Бузынина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1069

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика