Узнав, что Котельнич имеет многолетнюю историю (упоминается в древних летописях с 1143 года как Кокшаров — марийское поселение, а с 1181‑го — уже с современным названием), захотелось съездить туда.
Узнав, что Котельнич имеет многолетнюю историю (упоминается в древних летописях с 1143 года как Кокшаров — марийское поселение, а с 1181‑го — уже с современным названием), захотелось съездить туда.
Палеонтологический музей нашла на улице Яранской, в доме №1. Занимает он три небольшие комнаты. Не все устроено после недавнего переезда, но, думаю, сотрудникам музея нужно время. Далее прошла в центр города. В Котельниче заблудиться трудно. Повсюду информационные стенды с обозначенными на карте достопримечательностями. Город расположен на холмистой местности, тяжелой для пешеходных прогулок. Пройти в ту часть, где находится так называемый котел (низина, с которой начинался этот населенный пункт), оказалось непросто. В центре много памятных досок, посвященных революционным событиям. Сохранены купеческие дома.
Предварительно изучив историю края, узнала, что советская власть здесь была установлена отрядом балтийских моряков, приехавших по железной дороге из Петрограда. Гуляя по улицам Котельнича, старалась представить, как группы морячков в черных бушлатах, вооруженные маузерами, ходят по городу, наводя страх на местных богатеев. Впечатлил Никольский собор, который первым оказался на моем пути. Храм вместительный, просторный.
На улице Ленина нашла краеведческий музей. Самый интересный экспонат в нем — стул из красного дерева, инкрустированный слоновой костью. Этот предмет мебели, изготовленный в Китае в начале XX века, был приобретен местным купцом.
Любопытно, что в историческом центре города современные названия улиц продублированы дореволюционными.
Котельнич расположен на высоком берегу реки Вятки, увидеть которую очень хотелось. Это удалось, поскольку нашла площадку, откуда хорошо просматривается округа. Здесь же — благоустроенные дорожки, места для фотографирования. Все располагает к приятному созерцанию природы и отдыху. Стоя на берегу, вглядывалась вдаль. По описаниям, в 15 километрах находится место, где найдены окаменелости ящеров, живших 260 миллионов лет назад. Узнала об этом от сотрудников кировского информационного туристического центра. Подтверждение нашла в интернете. Подобные уникальные находки размещены в Вятском палеонтологическом музее города Кирова и в котельническом филиале.
С большим энтузиазмом пошла в местный парк динозавров. Это, конечно, место для школьных экскурсий, но мне очень понравилось. В Динопарке красиво и познавательно. Впечатлил великолепный пруд, вокруг которого вымощена дорожка. В зоне отдыха много скамеек и фигур динозавров в натуральную величину. Некоторые экспонаты снабжены механизмами и звуковым сопровождением. Животные начинают двигаться и издавать жуткие звуки при приближении к ним.
Несмотря на массу позитивных впечатлений, остались и негативные. Современный облик Котельнича не радует. Население выглядит озабоченным, угрюмым. Благоустройство тянет на "троечку". Возле вокзала — заросший пустырь, заброшенные дома. Безопасно почувствовала себя только внутри здания.
День был душный, жаркий, но во время прибытия поезда вдруг пошел дождь. Также неожиданно пришла мысль, что непременно вернусь сюда еще раз.
Светлана Андреева