С автором этой статьи — Светланой Андреевой — вы уже знакомы. В своей первой публикации "Наблюдения продолжаются" она поделилась восприятием жизни в Шахунье. Жительница Санкт-Петербурга, по семейным обстоятельствам оказавшаяся на севере нижегородчины, в свободное время путешествует по близлежащим городам. С.А. Андрееева с удовольствием делится впечатлениями об увиденном. Сегодня рассказ об Урене. В ближайшем будущем узнаем о поездке в Шарангу и Котельнич.
Добираться до этого города из Шахуньи очень удобно: на электричке всего час езды. Прежде чем отправиться в дорогу, постаралась в интернете найти информацию об этом месте. И вот что узнала. Урень раньше назывался Трехсвятское, потому что в селении выстроили церковь Трех святителей. Название Урень — марийское, а по некоторым источникам — тюркское, оно является искажением от слова айран, что по-русски значит "простокваша".
Гуляя по городу, обнаружила несколько интересных мест. В зеленой зоне около больницы при входе — стенд, где указано, что парк заложен в 1870 году учителем местной школы, который ухаживал за ним вместе с учениками. Привлек внимание памятник жертвам контрреволюционного террора 1918 года. По моим предположениям, это было место расстрела, так как за обелиском – крутой спуск к болоту. Зашла в краеведческий музей, в котором помимо достопримечательностей (зуб динозавра, несколько минералов и окаменелостей, национальная одежда), нашла много пыли. В помещении трудно дышать. На вопрос, почему так неухожено, смотрительница ответила: "Убирать некому. Персонал сокращен". На замечание о неприглядности национальной одежды, мне отпарировали: "Нет денег".
— Надо искать спонсора, — продолжала я, — у вас в городе химический завод, вероятнее всего, прибыльный. Обычно руководство идет навстречу муниципальным организациям. Вы обращались к ним?
— Нет.
— А посетителей у вас много?
— Человека два-три в день.
"Ну и до чего доведет эта безынициативность", — подумала я. — Могла бы и сама навести в музее порядок, ведь все-равно без дела сидит". Эти мысли высказать вслух не осмелилась.
В центре города остановилась у памятника, посвященного Великой Отечественной войне. Сооружение нетипичное, трагичное, вызвало у меня ощущение скорби и благодарности всем, кто воевал и поддерживал солдат в тылу. Приковывают взгляд большие и крепкие руки женщины-труженицы. Предположу, что скульптор неслучайно сделал акцент именно на этой детали.
Здание администрации в Урене отремонтировано, выглядит добротно. А вот Доска почета, расположенная рядом, вызвала недоумение, поскольку на ней размещены не фотографии передовиков, а таблички с названиями предприятий. Как-то непривычно.
Трехсвятская церковь находится в хорошем состоянии: ухожена и красива. Возле белого здания — великолепный цветник с розами. На стене храма — мемориальная доска с именами тех, кто внес вклад в его восстановление. В перечне спонсоров нашла фамилию Б.Е. Немцова.
По возвращению домой снова подошла к вокзалу. Среди тихой провинциальности, небольших архитектурных форм здание смотрится грандиозным, не совсем подходящим к масштабам города. Интересно, во сколько обошлось строительство этого замка? Войдя внутрь, удивилась, что места для размещения пассажиров немного. Люди толпились у центрального прохода в ожидании информации.
О химическом заводе, размещенном в центре Уреня, неподалеку от больницы, намеренно упоминаю в последнюю очередь. На мой взгляд, для местных жителей наличие вредного производства — серьезная проблема. В интернете нашла информацию о том, что здесь изготавливают компоненты для машинных масел. Конечно, для провинции действующее предприятие — благо, поскольку есть рабочие места, а в местную казну отчисляются налоги, но… Химзавод расположен в черте города, очень близко от жилых домов и больничного комплекса. Вокруг стоит устойчивый неприятный запах. Выбросы в атмосферу явно влияют не только на экологию, но и на здоровье уренцев. В этом им не позавидуешь.