Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

«Знамя труда.ru» – сетевое издание

606910 Нижегородская область, г. Шахунья,ул. Гагарина, 15
телефон: +7 (83152) 2-14-06
e-mail: znamyatruda2011@yandex.ru

Овощи и фрукты спасают от болезней: почему они нужны в рационе нижегородцев

Как сообщила и Наталья Савицкая в рамках недели популяризации здорового питания, в рационе россиян часто очень не хватает растительной пищи

Как сообщила главврач Нижегородского областного центра

общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая в

рамках недели популяризации здорового питания, в рационе россиян часто

очень не хватает растительной пищи. Согласно данным Всемирной

организации здравоохранения, дефицит овощей и фруктов в ежедневном меню

провоцирует до 11% всех инсультов, 31% случаев ишемической болезни сердца

и 19% онкологических заболеваний. Около 51% взрослых и 7 из 10 детей не

употребляют необходимое количество этих продуктов.

Основная ценность овощей и фруктов – высокое содержание клетчатки,

которая нормализует работу кишечника и поддерживает здоровую микрофлору.

Наталья Савицкая подробно рассказала, как правильно ввести их в рацион.

Клетчатка не только помогает контролировать вес, но и влияет на важные

процессы в организме. Например, регулирует уровень сахара в крови.

"Если мы пьем фруктовый сок без мякоти, уровень глюкозы в крови резко

взлетает. Если же мы съедаем фрукт целиком, уровень глюкозы поднимается

гораздо медленнее. Это же правило работает и с клетчаткой, введенной

отдельно. Например, если захотелось сладкий десерт, можно выпить стакан

воды и съесть какой-либо овощ или салат. Например, морковь, помидоры,

зелень, которые тоже богаты клетчаткой. В этом случае уровень глюкозы

поднимется меньше," – объяснила Наталья Савицкая.

Также клетчатка улучшает пищеварение и снижает риск запоров. Для

лучшего результата клетчатку нужно сочетать с достаточным количеством

воды. А ещё благодаря овощам и фруктам снижается "плохой" холестерин.

В день взрослому человеку требуется не менее 400 граммов овощей (не

считая картофеля), фруктов и ягод – это около 5 порций. Например, 2 средних

фрукта или 200 граммов ягод.

Растительные продукты – основной источник витамина С, фолиевой

кислоты, калия и других микроэлементов. Например, калий, полезный для

сердца, содержится в бананах, кураге, томатах и капусте, а кальций – не только

в молочных продуктах, но и в шпинате, пекинской капусте и брокколи.

Для максимальной пользы Наталья Савицкая рекомендует составлять

меню из овощей и фруктов разных цветов:

- Оранжевые (морковь, тыква) богаты бета-каротином, который защищает

от онкологии,

- Красные (томаты, яблоки, свекла) содержат флавоноиды, замедляющие

старение,

- Зеленые (огурцы, шпинат, киви) улучшают пищеварение и укрепляют

нервную систему,

Сиреневые (баклажаны, черника, сливы) работают как антиоксиданты и

обладают противомикробным действием.

Выбирать стоит свежие сезонные плоды среднего размера. Сладкие

фрукты и овощи лучше есть до 16:00, несладкие (огурцы, кабачки, томаты) –

можно на ужин. Важно помнить, что витамины сохраняются не только в

свежих, но и в быстро замороженных продуктах.

Соблюдение этих рекомендаций – простой и эффективный способ

снизить риски серьёзных заболеваний и улучшить самочувствие.

Ранее Наталья Савицкая рассказала, как курение и алкоголь усиливают

вред друг друга.

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 25

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика