Как сообщила главврач Нижегородского областного центра
общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая в
рамках недели популяризации здорового питания, в рационе россиян часто
очень не хватает растительной пищи. Согласно данным Всемирной
организации здравоохранения, дефицит овощей и фруктов в ежедневном меню
провоцирует до 11% всех инсультов, 31% случаев ишемической болезни сердца
и 19% онкологических заболеваний. Около 51% взрослых и 7 из 10 детей не
употребляют необходимое количество этих продуктов.
Основная ценность овощей и фруктов – высокое содержание клетчатки,
которая нормализует работу кишечника и поддерживает здоровую микрофлору.
Наталья Савицкая подробно рассказала, как правильно ввести их в рацион.
Клетчатка не только помогает контролировать вес, но и влияет на важные
процессы в организме. Например, регулирует уровень сахара в крови.
"Если мы пьем фруктовый сок без мякоти, уровень глюкозы в крови резко
взлетает. Если же мы съедаем фрукт целиком, уровень глюкозы поднимается
гораздо медленнее. Это же правило работает и с клетчаткой, введенной
отдельно. Например, если захотелось сладкий десерт, можно выпить стакан
воды и съесть какой-либо овощ или салат. Например, морковь, помидоры,
зелень, которые тоже богаты клетчаткой. В этом случае уровень глюкозы
поднимется меньше," – объяснила Наталья Савицкая.
Также клетчатка улучшает пищеварение и снижает риск запоров. Для
лучшего результата клетчатку нужно сочетать с достаточным количеством
воды. А ещё благодаря овощам и фруктам снижается "плохой" холестерин.
В день взрослому человеку требуется не менее 400 граммов овощей (не
считая картофеля), фруктов и ягод – это около 5 порций. Например, 2 средних
фрукта или 200 граммов ягод.
Растительные продукты – основной источник витамина С, фолиевой
кислоты, калия и других микроэлементов. Например, калий, полезный для
сердца, содержится в бананах, кураге, томатах и капусте, а кальций – не только
в молочных продуктах, но и в шпинате, пекинской капусте и брокколи.
Для максимальной пользы Наталья Савицкая рекомендует составлять
меню из овощей и фруктов разных цветов:
- Оранжевые (морковь, тыква) богаты бета-каротином, который защищает
от онкологии,
- Красные (томаты, яблоки, свекла) содержат флавоноиды, замедляющие
старение,
- Зеленые (огурцы, шпинат, киви) улучшают пищеварение и укрепляют
нервную систему,
Сиреневые (баклажаны, черника, сливы) работают как антиоксиданты и
обладают противомикробным действием.
Выбирать стоит свежие сезонные плоды среднего размера. Сладкие
фрукты и овощи лучше есть до 16:00, несладкие (огурцы, кабачки, томаты) –
можно на ужин. Важно помнить, что витамины сохраняются не только в
свежих, но и в быстро замороженных продуктах.
Соблюдение этих рекомендаций – простой и эффективный способ
снизить риски серьёзных заболеваний и улучшить самочувствие.
Ранее Наталья Савицкая рассказала, как курение и алкоголь усиливают
вред друг друга.