В Нижегородской области стартовал прием заявок для участия в губернаторском проекте "Вам решать!"
С 15 июля по 15 сентября 2025 года нижегородцы могут подать заявку на участие в губернаторском проекте инициативного бюджетирования "Вам решать!", благодаря которому жители региона могут самостоятельно определять приоритеты развития и благоустройства территорий, выступать с инициативами и получать средства для их реализации. В 2026 году финансирование проекта составит 1 млрд 200 млн рублей.
На сайте VAM.GOLOSZA.RU жители Нижегородской области могут подать заявки в электронном виде по восьми направлениям: "Наши дороги", "Наш двор", "Спорт для всех!", "Все лучшее - детям", "Общественные пространства", "Наша инфраструктура", "Наша инициатива", "Молодежная политика". Подать заявку могут физические лица, территориальное общественное самоуправление (ТОС), старосты сельсоветов. Также предусмотрена возможность подачи "Семейной заявки".
В Нижегородской области женщины смогут бесплатно обратиться к психологу в рамках программы скорой демографической помощи
В Нижегородской области начнут оказывать психологическую поддержку женщинам, столкнувшимся с послеродовой депрессией, проблемами бесплодия, семейными кризисами или другой жизненной ситуацией. Бесплатные приемы специалистов будут доступны очно в женской консультации или онлайн по видеоконференцсвязи. Инициатива реализуется АНО "Институт демографического развития" в рамках программы "Скорая демографическая помощь".
Записаться на прием к специалисту можно по телефону горячей линии 8-800-775-31-52, в ближайшее время такая возможность появится и на сайте основано.рф. Цель новой формы поддержки — снять нагрузку с психологов, работающих в женских консультациях и оказывающих приоритетное внимание беременным, сделать такую помощь более доступной.
Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима
В Нижегородской области начали испытывать различные сценарии использования беспилотных авиационных систем в сельском хозяйстве в рамках экспериментального правового режима. Проект реализуется АНО "Горький Тех", Научно-производственным центром беспилотных авиационных систем Нижегородской области совместно с ООО "БАС" и сельхозпредприятием "Бармино" при поддержке министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.
Полученные данные будут интегрированы в отечественную геоинформационную систему "ГеоМир", что позволит создать цифровую модель сельхозугодий для дальнейшего анализа и планирования. Работа по развитию БАС в регионе ведется в рамках национального проекта "Беспилотные авиационные системы".
39 дорог к социальным объектам отремонтируют в 2025 году в Нижегородской области по нацпроекту "Инфраструктура для жизни"
В Нижегородской области в 2025 году планируется отремонтировать 39 участков автомобильных дорог, ведущих к социальным объектам – больницам, ФАПам, детским садам, школам, спортивным объектам. Их общая протяженность составляет 250 км, стоимость госконтрактов составляет более 5 млрд рублей. Работы проводятся по нацпроекту "Инфраструктура для жизни" в 28 муниципальных округах.
Наибольший объем запланирован в Арзамасском округе, где в нормативное состояние приведут четыре дороги общей протяженностью более 42 км. Самый короткий участок – в городе Бор – это дорога к Детской школе искусств имени Ф.И. Шаляпина. На 10 участках ремонт уже завершен.
Еще 20 медиков переехали работать в отдаленные округа Нижегородской области по программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер"
Еще 20 медиков с начала лета переехали работать в отдаленные округа Нижегородской области благодаря программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер". Специалисты заключили договоры о трудоустройстве в местные лечебные учреждения сроком на пять лет. В качестве поддержки врачи получили единовременные выплаты в размере от 1 млн до 1,5 млн рублей, а медики со средним образованием – единовременные выплаты в размере от 500 до 750 тыс. рублей.
За время реализации программ в Нижегородской области их участниками стали уже свыше тысячи специалистов. Мера направлена на повышение укомплектованности государственных учреждений здравоохранения квалифицированными кадрами. Это одна из важнейших задач нового национального проекта "Продолжительная и активная жизнь".
99% нижегородских семей знают о материнском капитале
Институт демографического развития зафиксировал значительный рост осведомленности жителей Нижегородской области о мерах государственной и региональной поддержки семей за последние два года. До 99% выросла доля нижегородских семей, знакомых с возможностью получить материнский капитал. До 94% увеличилось количество семей, которые знают о пособии по беременности и родам.
Что касается региональных мер поддержки, многодетные семьи осведомлены о них больше, чем семьи с одним ребенком. О бесплатном предоставлении земельных участков для многодетных семей знает 86% многодетных по сравнению с 67% семей с одним ребенком. С 2025 года в регионе начали работать новые меры поддержки для семей с детьми. В рамках нацпроекта "Семья" из "демографического меню" действуют следующие льготы: 300 тыс. рублей молодым семьям до 35 лет при рождении третьего и последующих детей — об этой льготе известно 35% семей.