В регионах Приволжского федерального округа будет разработана система дополнительной поддержки победителей фестиваля "Театральное Приволжье". Об этом сообщил полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров в ходе встречи с молодыми актерами студенческого экспериментального театра пластики "Кафедра" Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова – победителями VI сезона фестиваля "Театральное Приволжье" в номинации "Лучший молодежный спектакль".
Игорь Комаров высоко оценил работу творческого коллектива, отметив оригинальность интерпретации чеховского рассказа "Бабы" с помощью пластики. Актеры поделились впечатлениями от участия в фестивале и рассказали, что их театр каждый сезон становится победителем и лауреатом в разных номинациях, а в этом году впервые взял главный приз в своей возрастной категории. Также в этом году их постановка получила еще две награды: "Лучшая режиссерская работа" (режиссер Вячеслав Краснов) и "Лучшее музыкальное оформление" (звукорежиссер Максим Лучинин).
Полпред президента РФ в ПФО ответил на вопросы победителей фестиваля.
"В регионах будет разработана система дополнительной поддержки победителей "Театрального Приволжья", включая гастрольную и грантовую. Уверен, это придаст новый импульс таким талантливым актерам, как вы", – подчеркнул Игорь Комаров.
Он также отметил, что фестиваль стал центром притяжения, узнаваемым и объединяющим культурным брендом округа.
"Когда мы его запускали, в 2019 году, в Год театра, хотели усилить интерес к театру, поддержать непрофессиональные коллективы, объединить жителей округа. За шесть лет фестиваль вырос более чем в три раза, и теперь это настоящее сообщество единомышленников из 20 с лишним тысяч человек", – сказал Игорь Комаров.
В ходе рабочего визита в Чувашию Игорь Комаров также посетил образовательный центр "Эткер", созданный по примеру "Сириуса" в Сочи. Здесь выявляют и помогают развитию одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусства, спорта, естественнонаучных дисциплин, в техническом творчестве.
Игорю Комарову показали работу творческих мастерских, научных лабораторий, кабинеты компьютерного 3D-моделирования, программирования и робототехники; рассказали об образовательных программах, педагогическом составе и достижениях детей. Полпред президента РФ в ПФО пообщался с воспитанниками центра, которые рассказали ему о работе мастер-студии "Ракетостроение" – здесь школьники конструируют и строят модели летательных аппаратов в технических и спортивных целях. Игорь Комаров предложил тиражировать программу в регионах Приволжского федерального округа.
Напомним, фестиваль "Театральное Приволжье" проводится с 2019 года по инициативе полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. На региональный этап VI сезона фестиваля "Театральное Приволжье" в 2025 году в Нижегородской области поступило 63 заявки от театральных коллективов из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Бора, Шахуньи, Шаранги, Выксы, Городца, Сарова, Ветлуги, Навашина, Арзамаса и других муниципалитетов. Актер нижегородского коллектива "Маска" Кирилл Волков стал по итогам фестиваля лучшим исполнителем мужской роли среди молодежных спектаклей "Театрального Приволжья".