В Нижегородской области, как и во всех регионах страны, с 1 по 30 августа прошла сельскохозяйственная микроперепись. Она охватила аграрные предприятия, фермеров и значительную часть личных подсобных хозяйств. Впервые сельхозперепись в нашей стране прошла через пять, а не через десять лет после предыдущей. Ускорение связано с изменениями в структуре агросектора и задачами страны по развитию экономики.
В нашей области исследование охватило 731 сельскохозяйственную организацию (с учетом их территориальных подразделений), 1242 крестьянских (фермерских) хозяйства и индивидуальных предпринимателя, а также 1794 садоводческих и дачных товариществ и 448 тысяч личных подсобных хозяйств.
В Нижегородской области во время микропереписи работало 1200 человек временного персонала. Переписчики проводили опрос в специальной узнаваемой экипировке с использованием планшетных компьютеров.
"В целом сельхозперепись в регионе прошла спокойно. Подъема заболеваемости по COVID-19 на фоне проведения исследования зафиксировано не было. Основная масса респондентов отнеслась к опросу с пониманием и отвечала на вопросы переписных листов", - подытожила временно исполняющий обязанности руководителя Нижегородстата Елена Груздева.
Отказались от исследования 914 респондентов в 24 муниципальных образованиях области, что составило 0,2% от их общего числа. Самыми распространенными причинами отказов были опасения по поводу дополнительного налогообложения, а также изъятия излишков земли.
"Опасения населения напрасны. Сведения об объектах сельскохозяйственной микропереписи являются конфиденциальными, не подлежат разглашению и используются в целях формирования соответствующих федеральных информационных ресурсов", - подчеркнула Елена Груздева.
В рамках пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов обозначил важность сельскохозяйственной переписи для развития отрасли в нашей области. В частности, он рассказал о том, как развивался регион после проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.
"За последние пять лет на семь процентов были увеличены объемы производства молока, до 642 тысяч тонн. Это позволило достичь региону обеспечения молоком и молочными продуктами собственного производства на 80 процентов. Производство мяса всех категорий за этот период выросло на 9 процентов, до 164 тысяч тонн. При этом уровень обеспечения этим продуктом составляет 47 процентов", - сообщил Николай Денисов.
Он подчеркнул, что с целью наращивания объемов производства животноводческой продукции в регионе продолжается реализация инвестиционных проектов. К примеру, для наращивания производства молока, строятся новые и реконструируются действующие молочные фермы. За 5 лет, с 2016 года, только при господдержке в регионе реконструировано и вновь построено 74 животноводческих объекта общей мощностью на 23 тысячи голов крупного рогатого скота с современными условиями содержания и кормления.
Министр также отметил успехи в отрасли растениеводства.
"По итогам 2020 года в регионе произведено 1,6 миллиона тонн зерна – это рекордный урожай за последние 28 лет. Произведено около 750 тысяч тонн картофеля, около 190 тысяч тонн овощей открытого грунта", - напомнил Николай Денисов.
Глава аграрного ведомства отметил, что развитию АПК способствует реализация мер государственной поддержки.
"Уровень господдержки нижегородского агропрома ежегодно увеличивается. В 2020 году на поддержку отрасли было направлено 4,2 млрд рублей, что на 14 процентов больше по сравнению с 2016 годом. В текущем году на поддержку отрасли выделено более 4,6 миллиарда рублей федеральных и областных субсидий", - рассказал Николай Денисов.
Собранные в ходе микропереписи обобщенные сведения будут способствовать актуализации сельскохозяйственной статистики страны, станут важным фактором формирования аграрной политики государства в целом.
Первые оперативные итоги сельскохозяйственной микропереписи будут объявлены уже в конце этого года.
Окончательные итоги будут получены в 4 квартале 2022 года, тогда же будет сформирована база обезличенных микроданных для проведения исследований научными и образовательными учреждениями.