9 июня 2021 года в Нижнем Новгороде, на Нижегородской ярмарке, стартовал финал второго сезона Всероссийского конкурса "Мастера гостеприимства" – проекта президентской платформы "Россия – страна возможностей". В течение двух дней 195 конкурсантов из 63 регионов России будут бороться за победу в конкурсе, а также за специальные призы от партнеров проекта.
В церемонии открытия финала в Нижнем Новгороде приняли участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, заместитель генерального директора АНО "Россия – страна возможностей" Антон Сериков и президент общенационального Союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Грант Бабасян.
"Для Нижегородской области – большая честь принимать финал Всероссийского конкурса "Мастера гостеприимства". Нижний Новгород отмечает 800-летие. Город активно меняется. Мы уже фиксируем серьезный рост туристического потока. В выходные или в период проведения мероприятий загрузка гостиниц возрастает до 100 процентов. В 2021 году Нижегородская область планирует принять более двух миллионов гостей, в том числе 240 тысяч круизных туристов. Это будет способствовать развитию отрасли и созданию новых рабочих мест", – отметил Глеб Никитин.
Губернатор Нижегородской области добавил, что подобные мероприятия важны для продвижения туристического потенциала региона.
"Сегодня здесь собрались профессионалы туристической индустрии со всей страны. Для нас важно представить туристический потенциал региона, рассказать о том, как будет модернизироваться инфраструктура. Мы готовы оказать все необходимое содействие для реализации здесь новых проектов. Спрос на такие услуги будет расти", – подчеркнул Глеб Никитин.
Заместитель генерального директора АНО "Россия – страна возможностей" Антон Сериков подчеркнул, что конкурс помогает развивать индустрию гостеприимства в разных уголках России, а участники второго сезона уже доказали свою креативность и компетентность во время полуфинальных испытаний.
"В финале конкурса участвуют представители 63 российских регионов. Все вы уже доказали свой профессионализм и креативность на очных испытаниях. Считайте этот финал не финишной прямой, а наоборот, возможностью для старта – своего проекта, новых деловых контактов, а также для получения бесценного опыта и знаний от наших экспертов. Мы не только будем ждать от вас очередных решений региональных кейсов и защиты инициатив. Мы организуем для вас полезные встречи и обучающие мероприятия с экспертами отрасли. Сегодня мы встречаемся в Нижнем Новгороде, который отмечает в этом году 800-летие. Город традиционно гостеприимно принимает очные испытания самых разных проектов платформы "Россия – страна возможностей". Я благодарен нижегородской стороне и лично губернатору Глебу Сергеевичу Никитину – благодаря вашей поддержке нам удается проводить на высоком уровне такие важные для нас и конкурсантов мероприятия", – сообщил Антон Сериков.
Президент общенационального Союза индустрии гостеприимства Грант Бабасян отметил, что в этом году проекты участников были проработаны на самом высоком уровне.
"Второй сезон конкурса показал, что в нашей стране невероятное количество заряженных, настроенных на результат и развитие индустрии гостеприимства специалистов. Почти 50 000 заявок на звание мастера гостеприимства за два сезона! Уже на этапе полуфиналов второго сезона всероссийский проект стал флагманским, превратился в эффективный социальный лифт для некоторых участников, финалистов и победителей. И главное – все сильнее и крепче становится сообщество мастеров по всей стране, каждый может обмениваться идеями, искать партнеров или инвестиции в проект, находить коллег для своих проектов, общаться с наставниками и экспертами. Мы благодарны губернатору и команде правительства Нижегородской области за гостеприимство, отличный прием и праздник мастеров и с нетерпением ждем имена победителей второго сезона", – поделился Грант Бабасян.
Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, приветствуя гостей форума, отметил, что символично и правильно принимать финал "Мастеров гостеприимства" в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода на Нижегородской ярмарке, которая испокон веков радушно встречает гостей из разных стран и городов.
"Я уже ознакомился с проектами, с которыми будут выступать участники от Нижегородской области. Проекты очень интересные, и независимо от того, какие места займут участники, мы будем помогать в реализации идей. Если проекты из других регионов также будут интересны, мы с удовольствием примем в них участие. Кроме того, если кто-то из специалистов в сфере гостеприимства, останется работать в Нижнем Новгороде, будем этому рады", - сказал глава города.
Юрий Шалабаев пожелал участникам удачи и отметил, что каждый из финалистов - уже победитель, потому что стал лучшим из более чем 30 тысяч участников.
"С платформой "Россия – страна возможностей" меня многое связывает. Я сам участвовал в конкурсах, теперь выступаю как соорганизатор", - добавил он.
Участникам конкурса "Мастера гостеприимства" предстоит защищать свои проекты перед учредителями номинаций, а также решать региональные кейсы. От Нижегородской области в финале второго сезона выступят шестеро представителей индустрии гостеприимства. В их числе – директор МКУК "Историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник "Град Китеж" Алексей Гроза, директор Городецкого историко-художественного музейного комплекса Екатерина Крюнас, вице-президент ассоциации "Нижегородский центр развития туризма" Елена Богомолова, руководитель отдела продаж базы отдыха "Изумрудное" Екатерина Савенкова, студентка Института международных отношений и мировой истории ННГУ ми. Н.И. Лобачевского Мария Хохлова и представитель турбизнеса Мария Жеденова. Среди нижегородских проектов, которые прошли в финал, – экологический семейный фестиваль "Окская тропа" (Мария Жеденова), студенческий лагерь для специалистов индустрии гостеприимства (Екатерина Савенкова), приложение-агрегатор, объединяющее горнолыжные курорты России (Мария Хохлова), туристский кластер "Воскресенское Поветлужье" (Алексей Гроза), проект "Имя России — Александр Невский" (Екатерина Крюнас). Кроме того, Елена Богомолова стала лучшей в полуфинале по результатам оценки профессиональных компетенций и презентовала шоу Travel battle.
Имена победителей проекта будут названы 10 июня. Кроме того, будут вручены специальные призы в номинациях от партнеров проекта, среди которых - "Новые подходы к образованию в сфере туризма" "Доступные путешествия для особенных туристов", "Детский туризм", "Этнокультурный туризм", "Развитие арктического туризма" и другие.
Напомним, конкурс "Мастера гостеприимства" реализуется в рамках федерального проекта "Социальные лифты для каждого" национального проекта "Образование". Партнерами конкурса выступают Ростуризм, Росмолодежь и Общенациональный союз индустрии гостеприимства (ОСИГ). Победители конкурса получат поддержку от учредителей номинаций, в этом году ими стали: Роскосмос, Росконгресс, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Русское географическое общество, авиакомпания "Аэрофлот", сеть отелей Azimut, АНО "Центр развития культурных инициатив" - арт-кластер "Таврида", премия World travel awards, Федеральное агентство по туризму, комитет по туризму города Москвы и другие. Полуфиналы второго сезона Всероссийского конкурса "Мастера гостеприимства" в 2021 году прошли в Краснодаре, Мурманске, Калуге, Петропавловске-Камчатском, Тюмени и Перми. Последний полуфинал прошел в онлайн-формате.
Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация (АНО) "Россия – страна возможностей" была создана по инициативе президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России.
Всероссийский профессиональный конкурс "Мастера гостеприимства" стартовал 13 ноября 2019 года. Его цель – раскрытие потенциала профессионалов, формирование новых традиций, повышение стандартов сервиса и престижа профессий в сферах туризма и гостеприимства. В ходе конкурса, кроме знаний и компетенций участников, оцениваются их авторские проекты в сфере гостеприимства. Лучшие из них получают поддержку и реализуются в регионах России.