Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

«Знамя труда.ru» – сетевое издание

606910 Нижегородская область, г. Шахунья,ул. Гагарина, 15
телефон: +7 (83152) 2-14-06
e-mail: znamyatruda2011@yandex.ru

Очаровательная чародейка

Для нее март — особенный месяц. И не только потому, что 8 Марта — Международный женский день, а 12‑го — день ее рождения.

Вот уже 35 лет она работает поваром, а старт ее трудовому пути был дан 4 марта. Все названные даты — этапы биографии Ларисы Александровны Смирновой, коренной жительницы Шахуньи.

Если место нахождения районного Дворца культуры у большинства горожан не вызывает особых чувств, то для нее — это бывший адрес отчего дома, который был снесен вместе с двумя другими в 1970 году, чтобы освободить земельный участок под новое строительство. Квартиру со всеми удобствами ее семье, конечно же, предоставили неподалеку. Не обидели.

Да и средняя школа №14, которую окончили она, ее муж, а позднее — их дети, находилась в шаговой доступности. После окончания десятилетки, получив аттестат, где не было ни одной тройки, у Ларисы все же не хватило смелости отдать документы в приемную комиссию одного из вузов — слишком большие конкурсы были в то время среди абитуриентов.

По совету мамы, Фаины Николаевны Гусевой, работавшей в свое время заведующей ресторанами "Магистраль" и "Север", юная выпускница отправилась в отдел кадров РайПО за направлением для поступления в Костромской технологический техникум общественного питания. Это не сулило ей поблажек при сдаче вступительных экзаменов, но обязывало после получения диплома вернуться на малую родину и отработать положенный срок на предприятии, давшем ей путевку в жизнь.

Она получила специальность техника-технолога общепита и повара пятого разряда. В начале трудовой деятельности рядом с ней была мама, тогда она работала поваром в ресторане "Юбилейный". Можно сказать, сложилась семейная династия. Фаина Николаевна помогала дочке войти в профессию. Кто-то скажет: подумаешь, какие сложности могут быть у повара?

А вы вспомните повариху Тоню из фильма "Девчата": сколько блюд из картофеля она перечислила? Лариса Александровна призналась, что в советское время приготовление еды в системе общепита строго контролировалось технологами, проводившими так называемый бракераж. К примеру, правила нарезки картофеля в супы: в щи — соломкой, в борщ — кубиками, в солянку — ломтиками. Попробуй, ошибись!

Прошло десять лет, наступил 1995‑й. Началась реорганизация РайПО. Ресторана "Юбилейный" не стало. Но перед посетителями открылись двери кафе "Чародейка". Лариса Александровна работает здесь поваром с первого дня, вот уже четверть века. Продолжить династию не получилось: дочь Катя окончила Московский социальный университет, вышла замуж за москвича, живет в столице, работает менеджером и воспитывает двух прелестных малышек — внучек Ларисы Александровны.

Возможно, сын Александр после получения диплома Московского института инженеров железнодорожного транспорта станет сотрудником РЖД, как и его отец, 35 лет трудившийся сварщиком в вагонном депо.

Работать женщине поваром нелегко, потому что каждый праздник, который другие отмечают в кругу семьи, она уходит из дома рано утром и, уставшая, возвращается за полночь. Восьмое марта — не исключение. В этом году билеты на праздничное шоу в "Чародейке" были раскуплены за десять дней. Свободных мест, а их всего 60, уже нет. Всем хочется послушать песни в исполнении Андрея Перминова и Анны Твердовой, кстати, работающей поваром в "Чародейке".

Горожане высоко ценят это кафе, останавливая выбор на нем, когда ищут место для проведения свадеб, юбилеев, корпоративов, банкетов. И главная заслуга в этом — бригады поваров из пяти человек и двух кондитеров.

Лариса Александровна, несмотря на все трудности, не жалеет, что выбрала такую профессию. Она не стала поваром шестого разряда, как ее мама, но вполне довольна тем, что коллеги порой называют ее шеф-поваром, а посетители заглядывают на кухню, чтобы сказать спасибо за вкусно приготовленное блюдо. В годы комсомольской юности Лариса не раз занимала призовые места в конкурсах "Мастер золотые руки" и "А ну-ка, девушки!". Почти весь хрусталь в ее доме — памятные подарки об этих событиях. "Чтобы блюдо получилось на славу, его нужно готовить с хорошим настроением!" — поделилась своим секретом чародейка вкусной кухни из "Чародейки", которая пожелала всем женщинам, чтобы каждый их день был наполнен солнечным и душевным теплом.

Автор: Татьяна Шохирева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1147

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика