В том числе главе государства рассказали, как аналогичные системы реализованы в регионах.
Так, в Нижегородской области проект "Инцидент менеджмент" стартовал чуть больше года назад. За время его работы почти в 5,5 раз возросло количество отрабатываемых сообщений в месяц. Специалисты стали в два раза быстрее реагировать на сообщения в социальных сетях. Среднее время ответа составило 9 часов 40 минут.
Как отметил куратор проекта в Нижегородской области Алексей Ушаков, было определено четыре правила работы: человечное отношение к людям/желание помочь, ясность, честность позиции, оперативность ответов, принцип "было-стало".
В результате, по его словам, люди стали доверять присутствию власти в социальных сетях. Некоторые авторы инцидентов перешли из категории жалобщиков-критиков в "народных корреспондентов". Они постоянно информируют о реальной обстановке дел в том или ином районе.
Спектр решаемых проблем разнообразный: от замены лампочки в подъезде до прокладки дороги в населенном пункте.
"Глубоко ошибаются те, кто считает такие проблемы мелочами: ведь это то, что человек видит каждый день, с чем он сталкивается в своей повседневной жизни. По тому, как решаются эти проблемы, люди и оценивают работу органов власти. Кроме того, это просто удобно для людей – не выискивать ответственных, не стоять в очередях приёмных различных ведомств, а обращаться в такое цифровое "единое окно", - подчеркнул Алексей Ушаков.
Кстати, губернатор Глеб Никитин месяц назад завел свою страничку в Instagram.
"Это очень важно – каждый житель может донести до руководителя региона свою проблему, жалобу в течении минуты. И если она конструктивная, её обязательно возьмут в работу. Личный контроль губернатора - определяющий фактор для людей", - говорят в центре "Инцидент менеджмент".
Владимир Путин особо отметил опыт Нижегородской области, когда, кто был жалобщиком стал "народным репортёром", именно они на местах рассказывают, что реально происходит в районах.
Кстати, в 2019 году органы власти в Нижегородской области обработали более 21 тысяч обращений через соцсети.
Обмен опытом
Выкса и Навашино Нижегородской области подписали соглашение о менторстве.
29 января соответствующее соглашение подписали гендиректор Фонда развития моногородов Ирина Макиева, глава местного самоуправления городского округа г. Выкса Владимир Кочетков и глава администрации городского округа г. Навашино Татьяна Берсенева.
Город-наставник Выкса будет поддерживать Навашино в решении актуальных для моногорода задач: делиться опытом привлечения населения к реализации проектов формирования городской среды в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". Кроме того, Выкса окажет содействие во внедрении лучших практик развития городской экономики.
"Для нас большая честь быть наставниками. Мы заинтересованы, чтобы наши соседи развивались. Уже есть планы по реализации общих проектов, например, по улучшению инфраструктуры обоих городов", - заявил Владимир Кочетков.
"У Выксы есть уникальный опыт, которым нужно делиться. Уверена, вместе наши города достигнут высоких результатов", - подчеркнула Татьяна Берсенева.
С заботой о лесе
Нижегородская область направит свыше 20 млн рублей на оснащение лесопожарных станций.
По словам губернатора Глеба Никитина, сейчас в регионе работают 42 лесопожарные станции, которые насчитывают 3500 единиц техники и оборудования для тушения лесных пожаров.
"Важно, что в этом году ещё одна такая станция откроется в Уренском районе. В первую очередь это стало возможным благодаря участию региона в проекте "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология" и выделению дополнительного федерального финансирования", - заявил Глеб Никитин.
Глава региона добавил, что на оснащение станций лесопожарной техникой регион направит более 20 млн рублей.
"От уровня технического оснащения зависит оперативность тушения лесных пожаров, а значит, безопасность нижегородцев, ведь от лесных пожаров могут пострадать и люди", - сказал Глеб Никитин.
Движение без осложнения
Программу комплексного развития транспортной инфраструктуры утвердили в Дзержинске.
Депутаты Думы Дзержинска на заседании 30 января утвердили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры города.
Как сообщает пресс-служба Думы Дзержинска, в списке планируемых мероприятий — проектирование и строительство троллейбусной линии по маршруту "ФКП "Завод им.Я.М.Свердлова" - Деловой центр" общей протяженностью около 17 км и закупка для его обслуживания 40 единиц транспорта.
Для обустройства парковочного пространства предусмотрена организация зон на центральных улицах - проспекте Дзержинского, ул.Кирова, внеуличных парковок для временного хранения транспорта у Театра драмы, Центрального рынка. Также предполагается построить трёхуровневую надземную открытую автостоянку на пр. Циолковского.
В программу входят и мероприятия по развитию автоматизированной системы управления дорожным движением, пешеходной и велосипедной инфраструктуры, сети автодорог, обустройству или реконструкции светофорных объектов, установке систем фото-видеофиксации.
Общие сроки реализации проекта — 2020-2027 годы.
Перспективное обновление
Более 450 млн рублей направят на реконструкцию исторического центра Арзамаса Нижегородской области.
Исторический центр Арзамаса обновят в рамках государственной программы "Развитие культуры и туризма Нижегородской области". Объектами масштабной реконструкции станут Соборная площадь, улицы Гостиный ряд и Карла Маркса.
Соглашение о предоставлении субсидии из регионального бюджета было заключено между администрацией Арзамаса и министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области. Общий объем бюджетных ассигнований составит более 450 млн рублей. Проектирование состоится в 2020 году, строительные работы пройдут в 2021 году.
Важность проведения таких работ отметил губернатор Глеб Никитин.
"Развитие кластера "Арзамас-Дивеево-Саров" позволяет не только привести в порядок исторические центры, но и создать комфортную среду для жителей и туристов. Нужно, чтобы у людей был стимул задержаться в Арзамасе, провести там как можно больше времени", - подчеркнул глава региона.
"Арзамас не только сам по себе представляет огромный интерес для посещения, но и является важным транспортным узлом. В рамках развития кластера на юге региона также планируется и уже ведётся масштабное дорожное строительство. Все вместе это серьезно повысит привлекательность данного направления", – добавил Глеб Никитин.
Медицина рядом
Новый фельдшерско-акушерский пункт появился в Пильнинском районе.
Пункт в селе Языково оборудован 12-канальным электрокардиографом, дефибриллятором-монитором, измерителем артериального давления, паровым автоматическим стерилизатором, фармацевтическим холодильником, электронными весами с ростомером, электронными весами для новорожденных, гинекологическим креслом, мини-лабораторией, новой мебелью, компьютерной техникой с подключением к интернету, есть аптека. Для маломобильных пациентов при входе в здание предусмотрен пандус с поручнями. Установлены скамейки, навес для колясок.
Кроме фельдшера, в пункте также будут работать выездные бригады специалистов Пильнинской центральной районной больницы.
Память храним
Районы Нижегородской области выполнили соглашение с минобороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества.
По словам министра ЖКХ и энергетики региона Андрея Черткова, к настоящему времени восстановлены таблички на братских могилах на Бору, в Арзамасе и Арзамасском районе, в Сарове, Выксе, Перевозском, Семеновском, Починковском, Дивеевском, Володарском, Сергачском, Богородском, Городецком районах.
В частности, были отреставрированы таблички на мемориале с именами арзамасских солдат, участвовавших в Великой Отечественной войне. В военные годы свыше 20 тыс. арзамасцев сражались на фронтах Великой Отечественной войны, 10,49 тыс. из них погибли. За боевые подвиги более 8 тыс. арзамасцев были награждены орденами и медалями, а 10 человек стали героями Советского Союза. Обновлен мемориал в селе Верижки Арзамасского района – там в братской могиле захоронены 32 воина, умерших от ран в госпиталях станции Сережа и села Пошатово в период 1941-1944 гг.
Отреставрированы мемориальные таблички и на кладбище "Кукушкин бугор" - это один из муниципальных погостов Семёнова. На кладбище находится братское захоронение воинов, умерших от ран в эвакогоспиталях Семёнова в годы Великой Отечественной войны.
"Восстановление и содержание в порядке мемориалов и братских могил – это вопрос не столько организации работ, сколько этики, сохранения памяти. Благодарю коллег за выполнение задачи, которую поставил перед нами губернатор Нижегородской области Глеб Никитин", - сказал Андрей Чертков.
Автомобили для скорой помощи
Региональный автопарк скорой медицинской помощи пополнился 11 новыми машинами.
28 января главным врачам ЦРБ передали ключи от новых машин.
"По количеству автомобилей, закупленных за счет средств федерального бюджета, мы входим в первую десятку регионов страны. За 2018-2019 годы было приобретено 83 новые машины. Обязательно будем продолжать обновление парка", - заявил губернатор Глеб Никитин.
Как отметил глава региона, развитию первичного звена медицины сейчас особое внимание уделяет Президент России Владимир Путин, соответствующая работа проводится как в рамках нацпроекта "Здравоохранение", так и за счет региональных программ.
Как заявил замгубернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев, по состоянию на 1 января 2020 года в региональном парке скорой медицинской помощи 364 автомобиля, из которых 192 со сроком эксплуатации до пяти лет.
Новые автомобили отправились в Арзамасскую, Балахнинскую, Борскую, Городецкую, Павловскую, Уренскую, Чкаловскую центральные районные больницы, в больницу скорой медицинской помощи Дзержинска, на станцию скорой медицинской помощи Нижнего Новгорода и в Нижегородскую областную клиническую больницу им. Н.А. Семашко.