Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

«Знамя труда.ru» – сетевое издание

606910 Нижегородская область, г. Шахунья,ул. Гагарина, 15
телефон: +7 (83152) 2-14-06
e-mail: znamyatruda2011@yandex.ru

Без хлеба не до обеда

Как-то в нашей сельской школе решили провести праздник, посвященный хлебу — то ли ко Дню работников сельского хозяйства, то ли специальное мероприятие готовили. Мы, ученики, разучивали стихи, пословицы, поговорки, репетировали песни.

И зерно выращивали, и хлеб пекли.

До сих пор помню щемящее чувство, которое ощущала тогда, ведь мой папа, как отцы большинства моих одноклассников, работал в совхозе. Механизаторы трудились тогда в несколько смен, даже в ночную. Утром возвращались домой грязные от пыли и мазута. Иногда видны были только глаза — усталые, но с искоркой гордости — план выполнили. И когда на утреннике читали слова "Берегите хлеб! Прежде чем он пришел к нам на стол, пришлось потрудиться многим людям", мы понимали, что к этому святому делу причастны и наши родители.

Хлеб в Советском Союзе был дешевым. Но относились к нему уважительно. То ли из-за того, что знали, как нелегко он дается, то ли, как моя бабушка, помнили голодные военные годы. И хотя в магазинах свободно можно было купить и пшеничные, и ржаные буханки, многие, особенно в деревнях, сами занимались выпечкой. До сих пор перед глазами стоит картинка, как в начале трапезы прадед левой рукой прижимает к груди горячий еще каравай, а правой с помощью ножа чертит на нижней корке крест (хотя и считалось, что советская власть искоренила веру православную) и только потом режет его на ломти и раздает всем домочадцам. По утрам в избе всегда стоял вкусный запах квашни, а лари были доверху наполнены пшеничной и ржаной мукой.

В годы перестройки только ленивая хозяйка в селе не пекла хлеб. "Живых" денег почти не водилось, поэтому, раздобыв, часто по блату или большой удаче, 50‑килограммовый мешок муки, деревенские женщины сами каждый вечер замешивали тесто, чтобы утром, едва рассветет, затопить печь и приготовить свежие караваи. Научились даже те, кто раньше этим никогда не занимался. В нашей семье столь важное дело сначала взяла на себя бабушка, потом передала его моей маме.

Дефицита не испытываем.

Сегодня такой необходимости нет. Да, кто-то еще балует своих домочадцев духмяным хлебом с хрустящей корочкой, но большинство все-таки покупает самый главный продукт в магазинах. Благо, сейчас дефицита в нем мы не испытываем. Каких только видов нам ни предлагают! Пожалуй, только пшеничный хлеб остался более-менее прежним. А ржаной — Дарницкий, Бородинский, Традиционный, Жито, Монастырский… У каждого — своя изюминка. А сколько всевозможных добавок — отруби, семена тыквы, льна, подсолнечника, их смесь… И батоны пекут тоже самые разные. Как говорится, на любой вкус и кошелек.

В шахунских магазинах можно увидеть выпечку не только из всех соседних районов, но даже из близлежащих областей. А вот пекарни, которые работают на территории нашего округа, свою продукцию поставляют лишь в местные торговые точки. Кстати, в г.о. г. Шахунья хлеб производят семь предприятий. В городе — УПП ВОС, АО "ЖТК", ИП Веселов Д. В. Два предпринимателя занимаются этим делом в Вахтане — ИП Звонов Н.Е., ИП Самсонова В.С. Еще два — в Сяве: ИП Маряхина С.Н., ИП Умяров Г.Х.

Все они выпекают как традиционные сорта, так и особенные, по собственным рецептам. Всюду — свои фишки, которыми гордятся. Например, у Веселова — русские печи, опара на закваске, необычный картофельный хлеб и Преображенские лепешки из ржи собственного помола. У Маряхиной уже несколько десятилетий не меняется рецептура — еще с тех времен, как действовал большой хлебозавод. Есть хлеб Бородинский, Минский, Украинский, Столичный — какая широкая география! "Стараемся держать марку!" — заявляет предприниматель. Умяров тоже следует старым проверенным рецептам, тем, что соответствуют ГОСТу, на закваске. Плюсом к основной продукции везде выпускают хлебобулочные изделия, пирожки. И все это находит своего покупателя.

"Горькая работа, зато сладок хлеб".

Однако объемы, как признают руководители некоторых предприятий, совсем не те, что были раньше — слишком велика конкуренция, особенно она увеливилась с приходом на местный рынок сетевых магазинов, да и покупательная способность населения невысока — каждый старается сэкономить, поэтому ищет, где дешевле, иногда даже в ущерб вкусу. А ведь себестоимость продукции немаленькая. Вот и приходят некоторые к выводу, что заниматься производством хлеба нерентабельно — сворачивают деятельность. И в нашем округе пекарен стало гораздо меньше, нежели раньше. Например, ИП Дудина Т.Н. где-то полгода назад закрыла пекарню.

К счастью, пока дефицита этой продукции нет — почти всегда шахунцы могут найти в магазине тот сорт хлеба, который им нравится, ведь только с ним, как издавна считается на Руси, обед будет полноценным, что бы ни говорили сегодня диетологи. Не зря же у русского народа сложились такие пословицы — "Хлеб на стол, и стол — престол", "Без хлеба сыт не будешь", "Без ума проколотишься, а без хлеба не проживешь"…

Рецепт домашнего хлеба:

Продукты: 0,5 литра молока, 0,5 литра воды, пачка сухих дрожжей, по горсточке соли и сахарного песка (примерно по одной столовой ложке с горкой), масло растительное — поменьше стакана. Все продукты должны быть теплыми.

Приготовление: все перемешать, добавить просеянную муку. Замесить. Тесто должно быть достаточно густым, но мягким. Ставим в теплое место, накрыв полотенцем. Ждем, пока тесто поднимется. Затем слегка потрясем, чтобы оно немного осело. Оставляем, чтобы поднялось еще раз. Добавляем муку, вымешиваем и выкладываем в смазанные маслом формы, заполняя их наполовину. Приглаживаем поверхность будущей буханки водой. Ждем, когда тесто поднимется почти до верха. Ставим в разогретую духовку или печь. Готовность проверяем деревянной палочкой. Приятного аппетита!

Автор: Ольга Зиновьева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1079

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика