606910 Нижегородская область, г. Шахунья,ул. Гагарина, 15
телефон: +7 (83152) 2-14-06
e-mail: znamyatruda2011@yandex.ru

Настоящий мужчина

Днепродзержинск, 1991 год. Украина все еще находится в составе СССР, но дикторы по телевизору говорят о каком-то суверенитете. Понятия не имею, что это: мне всего четыре года.

Смотрю мультики и перескакиваю с букета на букет, которые нарисованы на паласе. Приходит дедушка и выдворяет меня из зала: начался выпуск "Вестей". Не смею ему перечить, но в своей комнате даю волю чувствам: "Политика, политика, политика! Надоело!" Впрочем, ругаюсь негромко, потому что деда слегка побаиваюсь: мне он кажется строгим и суровым.

Сейчас понимаю: суровым он не был, а вот строгость ему присуща — точно. Даже не по отношению к людям, а применительно к себе. Вячеслав Иванович Корнилов — подполковник в отставке. За долгие годы военной службы он настолько привык к определенному распорядку дня, что не меняет своих привычек до сих пор. Завтрак, обед и ужин — всегда в четко определенное время, сон-час — в полдень. Пробуждение и отбой — в 600 и 2000 соответственно. Решать проблемы семьи самостоятельно, держать обещания и никогда не жаловаться — дедушка следует этим по-настоящему мужским принципам и поныне.

Родился В.И. Корнилов в Оренбурге в июне 1938 года. С отцом, матерью и старшим братом какое-то время жил в польском городе Белосток. Помнит, как в войну папа Иван Михайлович со слезами на глазах провожал семью на поезд, следующий в эвакуацию. Больше он их никогда не видел. Мария Ефимовна, Мура, как называл мой прадед горячо любимую супругу, одна воспитывала детей и до конца своих дней оставалась ему верна. Корниловы вернулись в город Чкалов (ныне Оренбург), где проживали родственники.

— Продукты в войну выдавали по карточкам. Время голодное, — вспоминает дед. — Однажды мама отправила меня за хлебом, а я потерял талон. Меня не наказали, хотя это была настоящая трагедия. Деньги ввели в оборот только в 1947 году.

Что интересно, когда Вячеслав был старшеклассником, в Высшем летном училище неподалеку обучался еще никому не известный Юрий Гагарин. А позднее моя прабабушка в гостиницу, где она работала администратором, вселяла первого космонавта и его жену Валентину. Дедушка же о космосе не мечтал — хотел стать военным. Успешно сдав экзамены, поступил в Новосибирское военное техническое училище. Активно занимался спортом: боксом, гимнастикой. Отличная физическая подготовка помогла добиться хороших результатов. Еще в школьные годы юноша состоял в добровольном обществе содействия флоту (ДОСфлот). Владел греблей и регулярно участвовал в шлюпочных гонках и походах: на веслах или под парусами. Однажды довелось эвакуировать население из подтопленных деревень под Оренбургом, когда разлилась река Урал.

Особый пункт в биографии — знакомство с будущей женой. Когда учился на третьем курсе, студент отправился на поезде из Оренбурга в Новосибирск. Присмотрел там одну милую девушку. Он с товарищем и она с подругой ехали в одном плацкартном вагоне. Разговорились. Черноволосая красавица сошла на станции в Челябинске. Курсант, понимая, что рискует больше ее не увидеть, крикнул вслед: "Скажи адрес!" Назвала. Запомнил. Молодые люди активно переписывались. Потом встретились и… уже не расставались.

По окончании военного училища Вячеслава Корнилова направили служить в Среднюю Азию. В город Навои республики Узбекистан он прибыл в 1960 году в звании лейтенанта, был назначен на офицерскую должность — помощником командира роты. Год спустя привез в военную часть свою молодую жену — мою бабушку Любовь Васильевну. В этом году исполнилось 58 лет с тех пор, как они заключили брак.

— Сошли с поезда в Узбекистане, — вспоминает бабушка. — Жара +30, и это в марте! А я в пальто с мехом. Приехали в военный городок, который находился практически в пустыне. Поселились в деревянном бараке. Без удобств, разумеется.

— Летом так жарко, — подхватывает дедушка, — что заснуть можно было только под утро, когда становилось чуть прохладнее. Солдаты в казармах укрывались мокрыми простынями, да только те высыхали за час. На раскаленном песке вполне можно яичницу жарить.

Солдаты-срочники под командованием Вячеслава Ивановича отстраивали Навои, где в основном стояли глинобитные хижины. Постепенно рядом со старым городом рос новый, современный — с парками, многоэтажками, проспектами, скульптурами и фонтанами. В одной из новостроек деду выделили хорошую квартиру.

В Узбекистане появились на свет трое детей: Игорь, Олег (мой папа), Ольга. Переводили деда и в другие населенные пункты: Катакурган, Заравшан. Всюду за ним следовала его семья. В Средней Азии прожили 20 лет. Корниловы вспоминают о том времени с ностальгией. Республику тогда хорошо снабжали продовольствием, поэтому граждане ни в чем не нуждались. Свежие фрукты — практически круглый год. Отличные школы, спортивные секции, холодно не бывает никогда — лучших условий для развития детей не сыскать.

— Можешь уехать из Навои, но Навои никогда не покинет твоего сердца, — вздыхает Вячеслав Иванович. Скучает по тем краям. Любовь Васильевна тоже частенько вспоминает о них.

Дедушка уволился в запас с должности заместителя командира полка по производству в звании подполковника 4 августа 1984 года. Вместе с бабушкой отправились на Украину, в город Днепродзержинск. Дети к тому времени разъехались и создали свои семьи. С 2004 года супруги живут в Шахунье. Обоим уже за 80. Как и прежде, он решает все проблемы, а она поддерживает уют в доме. До сих пор спорят по мелочам, но имеют общие взгляды по главным вопросам. О чувствах они не распространяются, но то, что один постоянно был той самой каменной стеной, а другая всегда следовала за ним — это ли не подтверждение их взаимной любви? Трое детей, пятеро внуков, шестеро правнуков. К сожалению, мы редко собираемся вместе, но очень любим наших дедушку и бабушку, гордимся ими и очень им благодарны. Живите дольше и будьте здоровы, родные!

Автор: Анна Бузынина

По этой теме: