Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета городского округа город Шахунья Нижегородской области

606910 Нижегородская область, г. Шахунья,ул. Гагарина, 15
телефон: +7 (83152) 2-14-06
e-mail: znamyatruda2011@yandex.ru

Делятся теплом

Что-то вроде хосписа, куда поступают люди для того, чтобы умереть. По крайней мере, так говорят некоторые не очень осведомленные люди об отделении сестринского ухода Хмелевицкой больницы Шахунской ЦРБ.

При такой характеристике представляются удушливый запах, пустынные коридоры, гнетущая тишина, иногда прорезаемая криками и кашлем больных, угрюмый персонал и всепоглощающее чувство безнадежности... Нет. Ничего этого здесь нет и в помине.

Раньше.

Хорошее двухэтажное здание, надежное. Типичная архитектура 90-х годов. Ему еще лет сто стоять, а то и больше. А построено оно всего-то 25 лет назад. Помнится, пребывала я тут в стационаре с гайморитом лет в 11. Лечилась у молодого лор-врача Сергея Николаевича Золотова. Воспоминания исключительно хорошие: добрые медсестры и санитарочки смотрели на наши детские шалости сквозь пальцы.

Доктор работал по современной методике, не причиняя боли. Смешную процедуру проводил – "кукушку". В отделении также лежали пациенты терапевта. Все палаты заполнены. Очень оживленно.

Сейчас.

Спустя много лет вновь посетила это лечебное учреждение. В послеобеденное время зашла через вход поликлиники. Ни души. Зубной кабинет, кабинеты акушера-гинеколога, детский, терапевта. Функционируют только два последних – в первой половине дня. Стоматолог и женский доктор недавно уехали. А молодежь в сельскую больницу не заманить. Прагматичная, она знает себе цену и за символическую плату трудиться не готова.

Заведующая больницей, участковый терапевт Ксения Алексеевна Чугунова – исключение. Молодой врач работает здесь два года. В определенные часы ведет прием, ездит на вызовы не только по Хмелевицам, но и окрестным поселениям, наблюдает пациентов в отделении сестринского ухода. "Жалко ее, – комментирует местная жительница. – Трудится на пределе сил. Мы не нарадуемся на нее, единственный доктор на все село! Всем старается помочь. Вот бы и ей в помощь кого прислали. Но, по правде, понимаем, что вряд ли это произойдет. Молимся, чтобы она осталась у нас".

Отделение.

Два этажа. Оно рассчитано на 30 коек, но пациентов бывает больше – не на улице же их оставлять. На момент моего приезда здесь было 27 человек. Каждый нуждается в уходе, немногие способны обслуживать себя самостоятельно. У части нет родственников, которые могли бы позаботиться о них. А если и есть – не все готовы посвятить свое время хворающему. А кто-то сам не желает обременять родных. Пребывают тут и онкобольные на последних стадиях рака. "Нельзя сказать, что их много, – рассказывает старшая медсестра Ирина Абдурахмановна Жигалова. – Мы справляемся своими силами. Хоспис району, полагаю, пока не нужен".Находятся тут и лежачие пациенты – как пожилые, так и молодые. Порой в состоянии "овоща".

В отделение определяют людей не только из городского округа, но и из соседних районов – Тоншаевского, Уренского, Тонкинского. Бывали старички и старушки без документов и будто бы без прошлого, лица без определенного места жительства, асоциальные элементы. Когда поступает новенький, нельзя знать наверняка, что с ним и какие проблемы у него со здоровьем. Проводят обследование, в случае необходимости назначают медико-санитарную экспертизу для установления инвалидности.

В Хмелевицкой больнице пациенты пребывают до тех пор, пока их не определят в дома престарелых либо по необходимости – в психоневрологические диспансеры. Порою по полгода лежат, а то и больше. А иногда они выбирают… свободу. "Бездомные поправляют тут здоровье, откармливаются, отпаиваются, затем уходят обратно на улицу, – разводит руками Ирина Абдурахмановна. – Они привыкли к бродячему образу жизни и ничего менять не желают".

Главная ценность.

А некоторые вовсе не хотят покидать отделение. Светло, просторно, чисто. Кормят по четыре раза в день. Еду привезут прямо в палату. Апельсинчики и мандаринчики почистят, груши с яблочками потрут. На процедуры сводят, погулять по территории отпустят – красота! Здешним медсестрам и санитарочкам можно памятники при жизни ставить за самоотверженность и терпение. Последние, кстати, в связи с недавними изменениями именуются "уборщиками помещений" и получают жалкий МРОТ, хотя нагрузка осталась прежней. Да что там, у большинства работников тут "минималка".

К счастью, у этих маленьких скромных женщин во фланелевых халатах и с платочками на голове есть очень хороший помощник – аппарат "Арнольд". Он перекладывает больного с носилок на кровать. Не приходится слабым от природы созданиям поднимать тяжелые тела, срывая спины. Бывают больные и за 100 килограммов. Там, где раньше потребовалось бы человек восемь, "Арнольд" управляется в одиночку.

Кстати, примечательно, что коллектив в основном женский. Мужчин – четверо. Два водителя санитарной машины, рабочий по зданию и дворник. В том, что в отделении на обоих этажах оборудованы прекрасные душевые – заслуга Валерия Николаевича Кукова. Еще он чинит мебель, розетки и сантехнику, меняет лампы. А благодаря Сергею Андреевичу Мартьянову территория рядом с больницей всегда содержится в чистоте. Летом он аккуратно подстригает кусты, а зимой – расчищает дорожки от снега.

Словом, главная и основная ценность Хмелевицкой больницы – это ее сотрудники. Неравнодушные, отзывчивые, простые. Их стараниями те, кто больше всего нуждается в помощи, получают заботу и душевное тепло. Очень жаль, что в нашем государстве так низко ценится этот бесценный труд.

Автор: Анна Бузынина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 444

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

Неизвестный

Да ну это-же мой дед😱🤩 В свои 60-65 уже в интернет попал я в шоке🤩😉😊

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика