Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета городского округа город Шахунья Нижегородской области

606910 Нижегородская область, г. Шахунья,ул. Гагарина, 15
телефон: +7 (83152) 2-14-06
e-mail: znamyatruda2011@yandex.ru

Как друг становится врагом

Дружба человека с собакой завязалась более 15 тысяч лет тому назад. Псы стали верными друзьями, сторожами и помощниками. Мы заботимся о них, а они дарят в ответ всю свою любовь и преданность.

Но насколько бы долгим ни было наше соседство, животное есть животное – со своими инстинктами, которые определяют его поведение.

"Стаи бродячих собак в Якутии вновь нападают на людей", "В Подмосковье пес насмерть загрыз свою хозяйку", "Шесть ротвейлеров напали на дочку заводчицы собак в Ростове-на-Дону", "В Курортном районе Петербурга собаки покусали подростка"… За год наберется не одна сотня газетных статей с подобными заголовками.

Официальную статистику, отражающую точное количество людей, погибших от нападения собак, Росстат не ведет с 2011 года. В сводке Роспотребнадзора есть размытая формулировка "Укусы, ослюнения, оцарапывания животными", в нее входят случаи нападения диких и домашних животных, поэтому вычленить искомое число не представляется возможным. Информация сторонних организаций в зависимости от уровня лояльности к четвероногим варьируется между "собаки перегрызли пол-России" и "песики не кусаются"… Агрессию "друзей человека" переводить в цифры официально почему-то никто не взялся, однако проблема существует, и замалчивать ее нельзя.

О недавней трагедии, произошедшей в нашем городском округе, стало известно далеко за пределами Нижегородской области. Девятилетний Егор Вотинов 8 декабря возвращался домой от друга. Было примерно 1630, уже стемнело. Две большие немецкие овчарки выбежали в переулок Речной, где шел мальчик, и набросились на него. В приступе животной ярости они стали терзать ребенка, рвать на нем одежду, выгрызать плоть…

Об увечьях, полученных маленьким беззащитным человечком, можно узнать из сухой полицейской сводки: "Множественные раны верхних и нижних конечностей, туловища, отсутствие кожи с повреждением мышц сухожлий общей площадью 18-20%, из них 15% – отсутствие кожи, шок третьей степени, геморрагический шок, общее переохлаждение организма". Мальчик потерял до 40 процентов крови.

Весь ужас, что он в тот момент пережил, и представить страшно. Около получаса ребенок провел на январском холоде – почти голый, с обширными ранами, истекающий кровью. Совершенно случайно Егора обнаружил подросток Даниил Баранов, учащийся Вахтанской школы. От пострадавшего его отогнала одна из овчарок, вынудив спрятаться за калиткой ближайшего дома. Только там ему удалось позвонить и сообщить о случившемся.

Бригада "скорой" приехала быстро. Егора в тяжелом состоянии экстренно доставили сначала в Шахунскую ЦРБ, а затем в отделение травматологии Нижегородской детской областной клинической больницы. Ребенка, который вплоть до приезда в Нижний Новгород оставался в сознании, сопровождал папа Сергей Станиславович Вотинов:

– Я спросил Егора, почему он не полез от псов на забор, чтобы спастись. А он ответил: "Залез, только они меня стащили…" У него сильно покусаны ноги, руки, туловище, разорвано ушко. Шея и лицо почти не задеты.

Чтобы стабилизировать состояние маленького пациента, его ввели в искусственную кому, подключили к аппаратам жизнеобеспечения. Сделали несколько операций, в том числе по иссечению омертвевших тканей. По словам отца, часть икры на одной ноге удалили. Слухи о том, что малышу ампутировали ногу, расползавшиеся по округу, к счастью, не подтвердились. Через десять дней, к моменту написания данной статьи, Егора отключали от ИВЛ. Он пришел в сознание, попил воды, поговорил с папой. Родные решали вопрос о транспортировке ребенка на лечение в г. Москву – устная договоренность уже была. В социальных сетях волонтерами создана благотворительная группа "В помощь Егору Вотинову р.п. Вахтан", где объявлен сбор средств на лечение и реабилитацию мальчика, а также публикуются последние новости о его состоянии.

Оставаться равнодушным к трагедии просто невозможно. Все, кто о ней узнал, искренне сопереживают родным и близким мальчика и желают ему скорейшего выздоровления. Обе овчарки, изувечившие ребенка, по заявлению владельца подвергнуты эвтаназии. Однако возникает вопрос: а как быть с другими собаками, бесконтрольно разгуливающими не только по Вахтану, но и по Шахунье, а также всем поселениям нашего округа? Ведь нет ровным счетом никаких гарантий того, что подобная жуткая история не повторится. Посмотрим правде в глаза: наши хвостатые друзья отнюдь не безобидны, и схватка с ними может стоить жизни.

В случае с Егором есть версия, что псы сорвались с цепей. Отец мальчика в это не верит:

– Овчарки могли быть и вовсе не привязаны. Их часто выпускали просто погулять. Возможно, бегали по огороду, а когда увидели сына, просто перемахнули через железную сетку забора. У нас самих две собаки. Ребенок прекрасно знает, как себя с ними вести и дразнить точно не стал бы. Эти псы не раз кусали прохожих, цапнули почтальона, соседского ребенка… Люди жаловались хозяевам, но что толку? Если я, к примеру, спускаю с поводка наших псов, то обязательно наблюдаю за тем, где они и что делают. Их нельзя оставлять без присмотра, это все же звери!

Земляки Сергея Станиславовича тоже жалуются на безответственное отношение хозяев к своим бобикам и жучкам: их самовыгул давно и безнадежно стал нормой. Целые своры собак свободно гуляют по поселку, причем у большинства – ошейники, да и по виду они ухоженные, откормленные. На дистрофичных блохастых бродяжек совершенно не похожи.

"Сегодня в центре у аллеи псина большая с цепью бегала, сорвалась у кого-то. За рекой – целые стаи, не знаешь, как пройти! Завели собаку – сажайте на цепь!" – пишет в соцсетях одна жительница Вахтана. "За рекой, мне кажется, собак уже больше чем людей!" – вторит ей одна землячка. Другая добавляет: "Я сегодня 21 собаку встретила за 20 минут, пока на рынок шла! Почти все с ошейниками были. Вопрос: где хозяева?! Ничему жизнь не учит!" "Это вы еще на Кормешке не были…" – констатирует третья. И таких комментариев – десятки.

Не лучшим образом дело обстоит и в Шахунье, Сяве – да во всем округе. Доказательство тому – многочисленные сообщения в интернете. "У нас полгорода собак выпускает на самовыгул. А намордники единицы используют. По парку ходим – одна собака только в наморднике. Все остальные – без. И собачки не мелкие". "В нашем городе на пилораме рядом с бойней живут волки. И они каждую ночь гуляют за территорией пилорамы. Никто не задумывается, что это соседство может закончиться трагедией. Учитывая количество животных, встреча с ними может закончиться сбором денег не на лечение, а на похороны". "У нас в Харламовцах стаи собак бегают штук по восемь, здоровые. А у ШАПТовского магазина их кормит старушка, буханку хлеба постоянно покупает. Пешком страшно ходить". Вдобавок есть множество объявлений о пропаже собак, причем отнюдь не такс и пекинесов, а здоровенных алабаев, кавказских овчарок и прочих сторожевых псов, с которыми встретиться на улице явно не возникает желания.

Но в чем же причина того, что псы на нашей территории чувствуют себя чуть ли не вольготнее, чем мы сами? Корень проблемы понятен. Есть недальновидные хозяева, выпускающие своего песика "погулять" без контроля. Почему-то все они поголовно уверены, что их питомец абсолютно безобиден и не способен на агрессию. Есть хозяева невнимательные: четвероногие от них убегают, теряются, срываются с цепей. Есть добродетельные граждане, прикармливающие бездомных псов, но не несущие никакой ответственности за их потомство. А еще есть те, для кого животные – это нечто вроде игрушки. "Сломалась" живая вещь – тапки разорвала или лужу сделала в неположенном месте – ее просто выкидывают на улицу.

Отдельный вопрос – воспитание. Как много собаковладельцев дрессируют своих подопечных? Консультируются ли они с кинологами? "Мои родители взяли алабая, – поделилась со мной одна девушка. – Они им совершенно не занимаются. Только тискают, гладят, кормят. А ведь это опасный сторожевой пес! От одного надрывного лая кровь в жилах стынет. Я к нему боюсь подходить. А маму с папой он далеко не всегда слушается. Что будет, если он сорвется с цепи или вдруг против нас взбунтуется?.. Жутко". Сторожевые, охотничьи и бойцовские псы – это вовсе не плюшевые мишки. При определенных обстоятельствах они могут превращаться в машину для убийства. Не раз собственные псы нападали даже на профессиональных заводчиков. Но почему-то немногие помнят о зверской природе своих питомцев. Таким бы зоопсихологию изучить, прежде чем брать щенка в дом.

С человеческой безответственностью все ясно, но какие меры тогда предпринимают администрация и полиция? "Бездействуют", – уверены некоторые комментаторы в соцсетях. Наверное, именно такое впечатление и складывается, если прогуляться по нашему округу. Но проблема в том, что отлов безнадзорных псов проводится только по заявлению граждан. Больше обращений – безопаснее наши улицы. Туда, где были обнаружены бродяжки, выезжают сотрудники Госветуправления г.о. г. Шахунья, которые осуществляют отлов псов. Животных вакцинируют, чипируют, стерилизуют или кастрируют, содержат десять дней а затем выпускают туда, откуда их взяли.

С домашними тузиками и бобиками, которым позволено гулять самим по себе, все обстоит намного сложнее: чтобы привлечь к ответственности хозяев, необходимо обратиться в полицию. На место выезжает участковый, выясняет обстоятельства дела, опрашивает потерпевших и владельцев собак, а затем направляет материалы проверки в управление по работе с территориями и благоустройству администрации округа. Туда же вызываются обе стороны конфликта, их опрашивают, разъясняют права и сообщают об ответственности, затем они пишут заявление или объяснение по данному вопросу. Потом материалы направляются в суд.

Согласно Кодексу Нижегородской области об административных правонарушениях, хозяину может быть вынесено предупреждение либо назначен штраф в размере от 500 до 2000 рублей. Причем, как показывает практика, нерадивые владельцы собак в основном отделываются предупреждениями. Выше был комментарий из соцсетей о волкособах (волках). Так вот, их владельцу дано три (!) подобных предупреждения.

Соответствует ли наказание той степени угрозы, которую несут окружающим псы? Вопрос, пожалуй, ответа не требует. Возможно, именно незначительность меры ответственности провоцирует беспечность владельцев четвероногих. Предупреждением никого не испугаешь, а 500 рублей по нынешним временам – сущие гроши. Вот и думают нарушители: а, пускай песик погуляет, энергию выплеснет, авось, ничего не случится. Бедолагам, оказавшимся не в нужное время не в нужном месте этот "авось" может дорого обойтись.

Роковое событие, произошедшее с Егором, заставляет всерьез задуматься. Кто виноват в трагедии? Безусловно, хозяева овчарок, которые их не контролировали. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 118 УК РФ "Причинение тяжкого вреда по неосторожности", которая предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет. Справедливости ради надо отметить, что владельцы псов, супружеская чета предпенсионного возраста, сейчас находятся в Нижнем Новгороде и оказывают деятельную помощь пострадавшему. Они и в страшном сне не могли представить, что случится нечто подобное.

Но заслуживают ли хозяева овчарок такого жестокого общественного порицания, тех проклятий, которые сыплются на их головы? Они всего лишь поступали так, как и многие односельчане – просто выпускали псов погулять. Раз уж на то пошло, любой из тех, кто допускает самовыгул, рискует оказаться по ту сторону закона. Так уж устроено природой: мы не можем предвидеть точного сценария поведения животного, как бы хорошо его ни знали. Вывод напрашивается сам собой: в ситуации с собаками, сложившейся в округе, виноваты не власти, не полиция, а мы сами. Это мы беспечно относимся к своим четвероногим друзьям. Это мы спускаем их с цепей и поводков, предоставляя животных самим себе, оставляем их без присмотра. Это мы не заботимся об их должном воспитании. Бросаем, травмируем, вселяем недоверие к людям… И в наших с вами силах сделать округ безопасным. В следующий раз, когда ваша рука потянется к карабину ошейника, вспомните о том, что вы в ответе за того, кого приручили.

Те, кто желает помочь Егору Вотинову, могут перечислить деньги на расчетный счет отца ребенка:

Р/сч. №40817810542003537247, Вотинов Сергей Станиславович,

Волго-Вятский банк ПАО Сбербанк России, БИК 042202603,

К/сч 30101810900000000603, назначение платежа: для Егора.

Либо по номеру карты Сбербанка: 4817760097903169 Сергей Станиславович В.

Средства необходимы на следующие нужды

-лечение в Москве; в связи с тяжестью травм Егору будет необходима сиделка (индивидуальный пост);

-раннюю реабилитацию;

-выездные консультации специалистов других учреждений;

-возможно, понадобится специализированное парентеральное питание, а затем специальное питание для тяжелобольных;

-уходовые средства (памперсы, специальные моющие средства);

-требуется материальная помощь семье ребенка, поскольку отец находится с ним в больнице и не работает, а мать – в декрете;

-в последствии Егору понадобится индивидуальная реабилитация (массаж, занятия ЛФК, занятия с психологами и другими специалистами)

-на платные операции и консультации, а также транспортировку.

Памятка

1. Если хозяева собак не соблюдают правила содержания животных, обращайтесь в ОМВД России по г. Шахунья. Те, кто допускает выгул псов без сопровождения, без намордника и поводка, нарушают Временные правила содержания домашних животных на территории Нижегородской области. Следовательно, они могут быть привлечены к ответственности в соответствии с Кодексом Нижегородской области об административных правонарушениях.

2. В случае обнаружения беспризорных собак следует обратиться в управление по работе с территориями и благоустройству администрации г.о. г. Шахунья (кабинет №51, 3 этаж) либо по телефону 2-13-90.Требуется указать место, где находятся животные, их количество и другие сведения (например, наличие ошейников, окрас). Данная заявка будет направлена в ГБУ НО "Госветуправление г.о. г. Шахунья". На основании муниципального контракта, заключенного с администрацией округа Шахунья, данная организация проводит отлов беспризорных собак, стерилизацию (кастрацию), временное содержание в течение десяти дней, вакцинацию или подвергают эвтаназии (по медицинским показаниям).

Справка "ЗТ".

За 2018 год по вопросу безнадзорных собак в администрацию г.о. г. Шахунья поступило 16 заявлений, в том числе одно – из Сявы, два – из п. Лужайки, пять – из Хмелевицкого сектора, восемь – из Шахуньи. Было отловлено 102 особи.

В связи с нарушением правил содержания домашних животных зарегистрировано 27 обращений в полицию. Материалы дел были переданы в мировой суд. По 19 делам хозяевам было вынесено предупреждение, по восьми – назначен штраф в размере 500 рублей.

Автор: Анна Бузынина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2195

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика