Множество старинных зданий. На табличках с названиями улиц указаны также их дореволюционные наименования: "Улица Комсомольская, бывшая Мещанская". Здесь интересна каждая мелочь. Древнее поселение, затерянное среди лесов, хочется изучать и детально рассматривать. Но хватит ли времени?.. Как раз этого ресурса у нас было в обрез.
С места – в карьер. В Варнавино мы, журналисты "ЗТ" и еще шести редакций, приехали не ради интереса. В пятницу, 7 сентября, ровно в 10 часов утра стартовал один из самых сложных творческих конкурсов – "Экспресс-газета". Собрать информацию, написать материалы, сверстать полосы. Алгоритм вроде прост, но дело усложняет режим цейтнота. Даны лишь сутки. Если управишься пораньше, будет шанс поспать.
Наша делегация, чуть задержавшись, успела в аккурат к выступлению главы района. Отчет о пресс-конференции значился первым в списке конкурсных заданий. Впрочем, досталось оно моему коллеге, Николаю Мишенину. А я без предварительной подготовки отправилась на встречу сначала с местным краеведом, а затем – с батюшкой. На беседы – ровно по полчаса. Центральная библиотека и храм Преподобного Варнавы Ветлужского – вот и все сведения, которые мне были известны.
Вышла на улицу, озираюсь по сторонам. Солнышко светит, листва шумит, тепло – благодать! А внутри нарастает беспокойство: место незнакомое, куда идти, а вдруг далеко? И времени на поиски нет совсем: интервью назначено на 1030, а на часах уже эти цифры… Как выяснилось, здесь все находится рядом, заблудиться невозможно. Через три минуты разговаривала с Е.В. Сигаевой – женщиной, посвятившей жизнь изучению родного края. В родном селе Михалево она организовала кружок краеведения и открыла музей при школе: "Хочу, чтобы нашим ребятишкам было чем заняться!". Отведенные мне минуты пролетели как мгновение. О том, что пора закругляться, тактично напомнила корреспондент газеты "Искра" (п.Оричи, Кировская область), десять минут терпеливо ожидавшая своей очереди.
Батюшка. Час до интервью с иереем Павлом. Вон он, в двухстах метрах – на лавочке у церкви, в окружении журналистов. Решив, что информации много не бывает, тоже послушала его речи. Молодой, чуть за 30. Отвечал подробно и заинтересованно, не пытаясь отделаться общими фразами. Краснобаковцы, ветлужане, борчане интересовались разными темами. О том, как он пришел к служению Богу, о семейных ценностях, тенденции к увеличению разводов, современной молодежи, атеистах, об отношении к другим религиям, старообрядчеству, сектам… Ни единого повторяющегося вопроса. Вот что значит профессионализм!
Настала и моя очередь. Признаться, на часы не смотрела: совсем не до них, когда собеседник – интересная личность. "Цикл природный каждый год один и тот же, и он не рушится, – мелодичным, убаюкивающим голосом молвил батюшка. – Все идет своим чередом. И думаешь: какая красота! Как все разумно в мире-то устроено! Какая благодать. Да слава тебе, Господи, за то, что ты есть!". Да! Глядя на этот чудесный парк, созерцая богатую палитру осенних красок, чувствуя тепло солнечных лучей на коже и дуновение легкого ветерка, мысленно соглашалась с каждым словом…
Сталкеры. Пока я брала интервью, мои коллеги без дела не сидели. Побывали в бывшем колхозном саду, где инициативные граждане взялись за благоустройство территории, сажая яблоневые аллеи, участвуя в госпрограммах. Провели опрос на улицах поселка: "Где гордости место? В чем стыд и позор?". Подобно той бешеной собаке, которой семь верст не крюк, даже спустились по крутой лестнице к берегу реки. Попутно нашли главного героя на первую полосу: колоритного рыбака с раком. Варнавинцы легко шли на контакт, и поводы для радости называли, и проблем не утаивали. А еще шахунские журналисты во главе с главным редактором Дмитрием Николаевичем Коневым посетили святой источник. Взяв обязательство написать экстремальный репортаж под рубрикой "Испытано на себе", наш руководитель смело окунулся в ледяную купель. "Приятный бонус" – под таким заголовком была опубликована позднее колонка редактора.
А вообще, взгляните на ту пятницу глазами рядовых жителей поселка. Повсюду рыскают какие-то люди с фотоаппаратами и диктофонами, отвлекают прохожих от дел насущных. Всё вокруг снимают и спрашивают, спрашивают, спрашивают… Не туристы, не паломники, не шпионы. Просто дорвавшаяся до необъятного информационного поля журналистская братия, почувствовавшая себя сталкерами на неисследованной территории.
Журналист отправляется в прошлое. Уф! Насыщенный денек. Напротив девяти заданий можно поставить галочку. Впереди – десятое. Пока часть шахунской делегации размещалась на базе временной дислокации, нам с фотографом Владимиром Дербеневым предстояло отправиться в прошлое. Для наглядности процитирую строки из своей заметки "Мялка, чесалка, костра и трепало". "Вчера мы, журналисты, участвующие в конкурсе "Экспресс-газета", испытали на себе, каково приходилось в старину женщинам, и какой ценой давались сарафаны да рубахи. Мастер-класс по заготовке льняного волокна проходил во дворе Варнавинского историко-художественного музея. Там из причудливых деревянных приспособлений и необычных предметов знакомы мне были лишь лавка и прялка…".
Результаты порадовали. Забегая вперед, не без гордости отмечу, что мы единственные выполнили все десять заданий, пять из которых значились в числе необязательных. Солнце уже клонилось к закату, когда приступили к финальной стадии: написанию статей и верстке газеты. Утомление? Усталость? Не сегодня. Если не гнать дурные мысли, то можно мигом расклеиться. Опуская подробности, резюмирую: справились. Самым сложным оказалось уместить большой объем информации всего на трех газетных полосах. Выключили ноутбуки в пять часов утра. Спать…
Утром вновь пришлось побегать. Пока жюри оценивало издания под общим названием "Уездный город" и подводило итоги, участники конкурса сразились в фотобатле.
Безумный марафон под названием "Экспресс-газета" завершился там же, где и начинался: в здании варнавинской администрации. Редакции "Знамя труда" присудили третье место в двух номинациях: лучшие дизайн и зарисовка, второе – за фотографию, первое – за репортаж. В общем зачете мы завоевали бронзу. Словом, плодотворно поработали! На будущий год отправимся в гости к ветлужанам: они одержали победу, опередив прошлогодних лидеров – борчан. Им и следующий конкурс организовывать.