На Чрезвычайном XXII съезде, состоявшемся 27-28 сентября 1991 года, объявили о самороспуске комсомола, потому что он, как было сказано, исчерпал свою историческую роль. Звучали обвинения в том, что молодежь загоняли в рамки, ограничивая права и свободы, идеология затуманивала сознание, что приходилось бездумно подчиняться большинству, не имея возможности высказать собственную точку зрения…
Но многие, в том числе и Виктор Васильевич, с удовлетворением вспоминают то время:
– В душе я до сих пор с комсомолом, вот уже 55 лет. Время было интересным, – вспоминает В.В. Парфенов, – а жизнь – насыщенной. Участвовали в безвозмездных субботниках – они проводились довольно часто. И молодежь активно откликалась на призыв. Организовывали концерты, ездили с выступлениями по соседним колхозам: сначала на санях, потом – в кузове грузовика. "Зарница" тоже родом из тех времен – в нашем районе ее проводили на стадионе "Локомотив". Спортивные соревнования, производственные конкурсы на звание "Мастер золотые руки"… Ухаживали за ветеранами, встречались с ними. Тогда их было много. Вот, скажем, в 1976 году в совхозе "Комсомолец" у памятника погибшим землякам 9 Мая собиралось 75 участников Великой Отечественной войны. Сегодня уже нет ни одного. Часто проводили учебу комсомольского актива. В свободное время катались на санках, лыжах. Старались проводить время с пользой, весело, а не за компьютером, как сейчас. И – самое главное – чувствовали уверенность в завтрашнем дне. Прошло столько лет, но мы до сих пор, когда встречаемся, вспоминаем свою комсомольскую юность с удовольствием.
А вспомнить, действительно, есть что. В ряды ВЛКСМ ученик седьмого класса Туманинской восьмилетней школы Виктор Парфенов вступил в апреле 1963 года. Сначала, как и было положено, решение о зачислении в ряды ВЛКСМ принимала первичная комсомольская организация. Потом его утверждали на бюро райкома, который находился в двухэтажном деревянном здании Дома Советов, располагавшемся тогда на месте нынешнего торгового центра "Континент". Учился Виктор хорошо, поэтому с честью выдержал все испытания, в том числе и проверку на знание устава организации. Те, кто прошел через это, знают, насколько все непросто и волнительно.
В 1964-м выпускник школы, комсомолец Парфенов поступает в Чкаловское речное училище, где в течение всех трех лет обучения состоит в комитете ВЛКСМ, как и во время работы в Волжском объединенном речном пароходстве, откуда в ноябре 1968 года был призван в армию. Естественно, что его, речника, отправили во флот – на Балтику. Сначала служил в пригороде Калининграда, потом в Эстонии, в 90 километрах от Таллина. Учитывая факты биографии вновь прибывшего моряка, начальник политотдела капитан первого ранга И.М. Сидоренко сразу назначил его на должность инструктора политотдела по комсомольской работе. А в 1969 году старшину первой статьи Парфенова делегировали на мероприятия, посвященные юбилею Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Эстонии, куда приезжал и первый секретарь ЦК ВЛКСМ СССР Е.М. Тяжельников. Рядом с почетным гостем из Москвы в президиуме актива Дважды Краснознаменного Балтийского флота (ДКБФ) оказался и наш земляк.
Не раз старшина В.В. Парфенов награждался почетными грамотами командования войсковой части, Центрального Комитета ЛКСМ Эстонии и ЦК ВЛКСМ за активное участие во флотской печати по коммунистическому воспитанию военных моряков, успешную сдачу первого этапа Всесоюзного Ленинского зачета и успехи в социалистическом соревновании, в боевой и политической подготовке… Первую медаль получил "За воинскую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина". В 1970 году вступил в КПСС.
В 1971-м Виктор Васильевич вернулся на родину, где, имея на руках комсомольский и партийный билеты, сразу же был принят на руководящую должность – заведующим организационным отделом Шахунского РК ВЛКСМ. Его кандидатуру предложил первый секретарь Шахунского райкома комсомола В.П. Зимин.
– Комсомольская организация в районе была большая, отбор в нее проводился серьезный, – рассказывает Виктор Васильевич. – Принимали лучших из лучших. Секретари первичек участвовали в районных комсомольских конференциях, вместе с ними от крупных предприятий делегировались активисты. Работники райкомов по приглашению ездили в соседние районы – делились опытом. Участвовали в областных комсомольских конференциях.
В 1975 году В.В. Парфенов с отличием окончил советскую партийную школу в городе Иваново и был избран секретарем парткома совхоза "Комсомолец". Однако и на этом его связь с ВЛКСМ не оборвалась, ведь коммунисты, как старшие товарищи, всегда были рядом с комсомольцами: помогали советом и делом.
– Через Ленинский Союз Молодежи прошли многие, так что юбилей нужно отмечать обязательно, – считает Виктор Васильевич. – У большинства воспоминания самые добрые, что бы сейчас ни говорили об организации. Да, времена были другие. Жили скромно, но весело. И сегодняшней молодежи не мешало бы перенять у нас тот комсомольский задор, с которым мы подходили к любому делу.