606910 Нижегородская область, г. Шахунья,ул. Гагарина, 15
телефон: +7 (83152) 2-14-06
e-mail: znamyatruda2011@yandex.ru

Забытый герой

Дурнев Иван Осипович. Сегодня имя этого человека неизвестно в нашем городе практически никому. Нет в Шахунье улицы, названной в его честь, нет памятной доски на доме, где он жил, а его могила на Лужайском кладбище заброшена.

А ведь этот человек был первым нашим земляком, награжденным за доблесть и мужество, проявленные в боях на реке Халхин-Гол в Монголии в августе 1939 года, и единственным в районе, кто удостоен монгольского ордена "За боевые заслуги". Он отмечен одной из высших наград СССР — орденом Ленина.

И.О. Дурнев — один из трех наших земляков, о ком написано художественное произведение. Называется оно "По военной дороге". Ее автором стала шахунская поэтесса Юлия Николаева, которая в 1972 году лично встречалась и беседовала с Иваном Осиповичем. Тогда же, в мае-июне 1972‑го, повесть была напечатана в газете "Знамя труда". Сегодня ее можно прочитать в сборнике "Солдаты Победы – на страницах газеты" (первый том), изданном редакцией газеты "ЗТ".

Иван Осипович родился 15 сентября 1909 года в деревне Харламовцы, в семье крестьянина. Трудовую деятельность начал в 1924 году учеником слесаря на станции Шахунья. Затем работал проводником вагонов, слесарем вагонных мастерских на станции Н. Новгород. С 1929‑го по 1931‑й был студентом Нижегородского машиностроительного института. В 1931‑м по призыву партии И.О. Дурнев служил в Красной Армии. После окончания Орловской бронетанковой школы им. М.В. Фрунзе он назначен командиром броневзвода, затем бронероты, помощником и командиром автобатальона. В августе 1939 года ст. лейтенант Дурнев принимал участие в боях на р. Халхин-Гол. В феврале 1940‑го участвовал в прорыве считавшейся неприступной линии Маннергейма во время советско-финской войны.

По делам службы Иван Осипович встречался и общался с наркомом обороны К.Е. Ворошиловым, будущим маршалом Победы Г.К. Жуковым Орден Ленина ему вручал в Кремле "всесоюзный староста" М.И. Калинин, а руководитель Монголии Чойбалсан наградил его часами.

Великую Отечественную войну Иван Осипович встретил в звании капитана, командира 113 танкового полка 25 танковой дивизии Западного военного округа, ставшего с началом войны фронтом, с первого дня участвовал в тяжелых боях. На станции Молодечно в Белоруссии танк, в котором находился И.О. Дурнев, 26 июня 1941-го был подбит и раненый офицер попал в плен.

Потом были лагеря военнопленных под Минском, Варшавой, Эссеном, неудачный побег. Последний лагерь — на юге Германии. Оттуда Иван Осипович в составе группы из 60 человек бежал в апреле 1945 года к французским партизанам. Затем было лечение во французском госпитале и долгожданное возвращение домой.

В 1956 году за участие в Великой Отечественной войне И.О. Дурнев был награжден орденом Отечественной войны II степени. После демобилизации из рядов Красной Армии Иван Осипович более 30 лет жил и работал в г. Шахунье. Без малого четверть века трудился в системе райобъединения "Сельхозтехника" в должности автомеханика. Умер 28 октября 1978 года.

P.S. Надеюсь, что прочитав эту заметку, откликнутся представители военно-патриотических объединений, которые есть у нас почти в каждом учебном заведении, и возьмут на себя уход за могилой героя.

Автор: Сергей Горбачев

По этой теме: